Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » На плакатах соцрекламы казачий флаг предстал в новом обличии.


На плакатах соцрекламы казачий флаг предстал в новом обличии.

На плакатах соцрекламы казачий флаг предстал в новом обличии. Синий, желтый, красный - именно в таком порядке расположены цвета на казачьем триколоре. Он был утвержден в 1918 году. А в начале 2008-го, к удивлению жителей Дона, на плакатах соцрекламы флаг был замечен в новом обличии.
 
"Вот с нового года каждый день кто-нибудь позвонит: "Идеолог, куда ты смотришь?!" А куда я смотрю - я что их вешал? У меня все правильно висит!" - говорит главный идеолог донского казачества Владимир Воронин.

На плакатах социальной рекламы, которая появились на улицах донских городов, цвета казачьего триколора перепутали. Желтый оказался на месте синего. Казаки обижены еще и потому, что среди относительно молодых символов регионов России, казачье знамя - настоящий долгожитель: ему исполнилось 89 лет. Его, вместе с гербом и гимном, утвердили в 1918, когда провозглашали независимое казачье государство.

"При наличии вот этих атрибутов, естественно, подразумевается, что территория является самостоятельной единицей. То есть, она могла говорить о независимости, вырабатывать свои собственные законы, свои правила жизни, и органы власти у нее были", - рассказала научный сотрудник Новочеркасского музея истории донского казачества Людмила Крайсветная.

О том событии есть даже специальная запись в своде законов казачьего круга. Пункт номер 46: знамена - особая часть казачьей истории. За многочисленные победы стяги казакам жаловали едва ли не все российские императоры.

Большинство этих знамен сейчас выставлены в Новочеркасском музее. Тогда для нового государства, как и сейчас для донского региона, было важно расположение полос: синяя, желтая, красная.

"Я понимаю, было, видимо, благое дело задумано у кого-то, кто заказал эти плакаты. Но заказал людям, которые, видимо, не смыслит ни в геральдике, ни в таких вещах вообще. И что получилось вместо желаемой пользы? Написано-то все верно: что донская власть занимается проблемами достаточно успешно, и гораздо успешнее, чем в других регионах. Но невнимание и непонимание, что флаг - это символ власти, - говорит о непрофессионализме!" - считает заместитель атамана ВКО "Всевеликое войско донское" Владимир Воронин.

В Новочеркасске флаг донского казачества и области - почти на каждом шагу: он развевается над ставкой атамана и городской администрацией, так что даже те, кто не знает расположения цветов на знамени, чувствуют: с новыми плакатами что-то не то.

По большому счету, это - не казачий флаг, но в его основе - тот самый триколор, принятый на "Круге спасения Дона" в 1918 году. Три цвета означают три основные национальности, проживавшие в то время на территории Войска Донского. Синий - казаки, желтый - калмыки и красный - российские крестьяне. Почему в Ростовской области 21 века казаки оказались на втором месте, пока остается загадкой.
 
18 янв 2008, 13:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.