Последние новости
07 дек 2016, 23:20
Джонни Депп второй раз подряд стал самым переоцененным актером года по версии журнала...
Поиск

» » » Рыбаков Ростовской области предупреждают об опасности выхода на лед


Рыбаков Ростовской области предупреждают об опасности выхода на лед

Рыбаков Ростовской области предупреждают об опасности выхода на ледГосударственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Ростовской области предупреждает: в связи с наступившим потеплением вновь стало опасно выходить на лед. Но для любителей зимней рыбалки искушение слишком велико.
МЧС выходит на лед: правда, в целях профилактических. С тех пор, как первые морозы сковали водоемы Ростовской области, рейды "ледяного дозора" стали ежедневными. Любители зимней рыбалки, целый год дожидавшиеся сезона, часто теряют бдительность. А тут и до беды недалеко - всего несколько сантиметров льда.

"В соответствии с тем, что сейчас такая погода, температура, каждый день делаются замеры и пробы льда. Потом составляется план патрулирования - в каких местах, где особенно опасно...", - рассказывает заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ростовской области Валерий Фурсов.

Особо опасные места - быстрины, районы бьющих ключей, береговая зона, где растут деревья, кусты и камыш. На таких участках вода замерзает плохо, провалиться можно даже в 40-градусный мороз. Об этом и предупреждают рыбаков спасатели. Те часто машут рукой - сами, мол, знаем.

Но даже среди опытных любителей подледного лова есть отчаянные головы, которым не лишне напомнить об осторожности. Ведь только за три зимних месяца 2007 года утонуло шесть человек, из них один 7-летний ребенок.

"Да, проваливались, бывало... Но на Цимле - там у самого берега лед отходит. И там по пояс глубины. А на большой глубине лед остается до конца апреля. Он здесь всегда толстый. Поэтому, если с лодкой, то шансы на спасение - стопроцентные", - считает рыбак Владимир Попов.

Поклонники зимней рыбалки - оптимисты по определению. Для тех, кто привык все-таки "семь раз отмерить", - несколько цифр: без опасений за собственную жизнь на лед можно выходить, если его слой достигает толщины 10 сантиметров. По 20-сантиметровому льду можно спокойно перемещаться группами. А если вода промерзла на глубину 50 и более сантиметров, как нынче на некоторых участках Дона, ледяной панцирь сможет выдержать даже грузовую машину.

И все же никогда не стоит пренебрегать информацией на предупреждающих табличках и некоторыми прописными истинами. Безопасным считается лед голубоватого оттенка. Если он матово белый - прочность уменьшается вдвое. А если лед желтый, ноздреватой консистенции, то вероятность оказаться в ледяной воде очень велика. Но при нынешних погодных условиях, соблюдении правил, и если не наступит аномально резкого потепления, на лед без опасений за собственную жизнь на открытых водоемах можно выходить вплоть до самой весны.
 
Источник:
18 янв 2008, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.