Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Американские ученые создали ручной рентгеновский сканер LEXID


Американские ученые создали ручной рентгеновский сканер LEXID

Американские ученые создали ручной рентгеновский сканер LEXIDАмериканские ученые создали устройство под названием LEXID, которое излучает слабые рентгеновские лучи. С помощью этого компактного аппарата люди смогут видеть через стены. Создатели LEXID утверждают, что устройство может особенно пригодиться правоохранительным органам, помогая обнаруживать контрабанду, оружие и прячущихся людей.
 
"Пока мы находимся на стадии исследования, но уже провели успешные испытания, и правительство хочет протестировать опытный образец устройства...
 
С его помощью можно обнаруживать бомбы, контрабанду или людей, оно покажет все, что находится в пределах пары метров", - передает The Daily Telegraph слова руководителя проекта Рика Ши. LEXID действует по тому же принципу, что и глаза омара. Дело в том, что омар, чтобы видеть в темной и мутной воде, использует тысячи маленьких "кирпичиков", отражая, а не искажая или рассеивая свет, как это делает человеческий глаз.
 
"LEXID работает за счет слабых рентгеновских лучей – глаз омара улавливает их отражение и проецирует изображение на экран", - пояснил Рик Ши. Интерес к устройству уже проявило управление национальной безопасности США, которое намерено использовать аппарат для предотвращения террористических акций.
 
Однако, по словам создателей LEXID, устройство может применяться во многих сферах: например, для поиска проводов в стенах, в строительстве и для борьбы с вредителями. Рик Ши отметил, что LEXID будет выпускаться серийно и его цена составит несколько тысяч долларов.
 
18 янв 2008, 11:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.