Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Идеальный президент для рассиян - "отец нации"


Идеальный президент для рассиян - "отец нации"

Идеальный президент для рассиян - "отец нации"Главу государства россияне хотели бы видеть либо "отцом нации", либо "современным менеджером". Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, сообщает в пятницу, 18 января, издание "Коммерсант". В ходе опроса социологи пытались выяснить, какими качествами в глазах граждан страны должен обладать идеальный президент.

По мнению 42 процентов опрошенных, идеальной кандидатурой на пост президента страны является "современный, эффективный управленец". 48 процентов считает, что это должен быть "мудрый политик, настоящий 'отец нации'". Причем первый вариант более импонирует людям, которые считают себя "хорошо материально обеспеченными". Среди них такого мнения придерживаются 53 процента. Люди со скромным достатком в качестве главы государства предпочитают "отца нации". За это высказалось 55 процентов из них.

Опрос, результаты которого ВЦИОМ обнародовал в пятницу, проводился летом прошлого года. По словам директора компании Валерия Федорова, в то время люди вряд ли имели в виду кого-либо из политиков конкретно.

Социолог отметил, что на мнение граждан относительно качеств, необходимых президенту, влияет не столько уровень достатка респондентов, сколько их возраст. Молодые люди, вступившие в жизнь уже в рыночных условиях, согласно оценке Федорова, относятся к государству как к сервису и потому президентом видят именно менеджера. Те же, кто, по словам главы ВЦИОМ, социализировался в советские времена, "относятся к государству как к всеобщему отцу, и президент для них - фигура, олицетворяющая этого отца".

Исходя из результатов исследования, Федоров рекомендовал политикам во время теледебатов учитывать не столько мнение граждан об идеальном президенте, сколько личность соперника. По его словам, Дмитрий Медведев в дебатах с Владимиром Жириновским должен вести себя "более солидно, меньше актерствовать, чем лидер ЛДПР, чтобы больше него соответствовать имиджу 'отца нации'". В дебатах с Геннадием Зюгановым Федоров советует Медведеву показать себя современным менеджером и меньше отдавать дани советским временам.

В ходе опроса также выяснилось, что, по мнению почти половины россиян (47 процентов), президенту следует набирать свою команду из числа ученых, юристов и экономистов. За то, чтобы глава государства назначал на высшие посты бизнесменов, высказались лишь 14 процентов опрошенных. По мнению 19 процентов респондентов, президенту следует формировать свою команду из представителей силовых ведомств и спецслужб. За то, чтобы президент привлекал к руководству страной своих друзей, родственников и знакомых, выступают лишь 2 процента граждан.

Согласно результатам опроса, более половины россиян (58 процентов) уверены, что существующих полномочий президенту вполне достаточно.
 
18 янв 2008, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.