Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Минюст насчитал в российских тюрьмах более 800 тысяч заключенных


Минюст насчитал в российских тюрьмах более 800 тысяч заключенных

Минюст насчитал в российских тюрьмах более 800 тысяч заключенныхВ настоящее время в российских тюрьмах содержится немногим более 800 тысяч заключенных. Такие данные содержатся в отчете Министерства юстиции РФ о наиболее значимых делах этого ведомства за 2005 год.

В связи с этим министерство предложило ряд мер по уменьшению числа заключенных, которые уже переданы на рассмотрение в Верховный Суд России. В частности, предлагается более активно использовать альтернативные виды наказания, соответственно обобщить судебную практику и ускорить процедуру производства по отдельным категориям уголовных дел, а именно нетяжким преступлениям. По этому поводу проводится работа по разработке изменений в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Вместе с тем в документе сообщается об улучшении норм питания, вещевого довольствия, а также материально-бытового обеспечения осужденных. По данным министерства, за счет улучшения медицинского обеспечения количество больных активной формой туберкулеза в местах лишения свободы уменьшилось в два раза. Кроме того, отмечается, что в последние годы были значительно улучшены и приведены к международным стандартам условия содержания подозреваемых в следственных изоляторах.

Одним из важных направлений повышения эффективности правосудия в отчете называется становление и развитие института ювенальной юстиции и ювенальных судов в России.

Чиновники Минюста считают необходимым проводить эту работу поэтапно, учитывая сложность и затратность создания новой судебной ветви. На данном этапе предложено закрепить в российском законодательстве понятие "ювенальный судья" и положения о рассмотрении этим судьей уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Соответствующий законопроект уже подготовлен и согласовывается с заинтересованными органами власти, после чего он будет представлен в правительство РФ для внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы. www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.