Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Российские аэропорты оснастят дефибрилляторами отечественного производства


Российские аэропорты оснастят дефибрилляторами отечественного производства

Российские аэропорты оснастят дефибрилляторами отечественного производстваВ российских аэропортах, торговых центрах и других местах, где собирается много людей, вскоре появится медицинская новинка, способная спасти сотни жизней.

Ученые из Московского института электронной техники разработали первый отечественный автоматический дефибриллятор. С помощью этого прибора запустить чье-то остановившееся сердце сможет любой человек, не обязательно врач.
 
Кардиологи подсчитали: каждый год от внезапной остановки сердца умирает до 300 тысяч россиян. И с какой бы скоростью ни мчалась «скорая», шансов успеть у нее слишком мало, ведь спасти человека при клинической смерти можно только в первые 5–10 минут.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов проверил новый прибор и убедился, что пользоваться им будет действительно легко.

В одном из крупнейших аэропортов Европы — мюнхенском, за день бывают тысячи людей. Тут каждый час взлетают, садятся, встречаются, расстаются… Бывает, такова жизнь, что у кого-то не выдерживает сердце, и тогда на помощь приходит небольшая коробочка на стене.

Дефибрилляторы для всех повсюду и в мюнхенском, и во многих других западных аэропортах.

Сергей Голицын, руководитель отдела лечения аритмии Российского кардиологического научно-производственного комплекса: «Лучшие примеры, нам которые демонстрирует в мире скорая помощь, это 5–10 минут. Но 5–10 минут — это уже 80 процентов проигрыша в устранении внезапной аритмической смерти».

Профессор Голицын объясняет: даже у внешне здорового человека могут быть проблемы с сердцем, о которых он не догадывается. И в какой-то момент из-за стресса или болезни сердце может внезапно остановиться.

Чаще всего это выглядит так: волокна сердечной мышцы начинают сокращаться не вместе, а каждое само по себе. Это и называется фибрилляцией. Сердце как бы подергивается, но кровь не качает.

Обратно «завести» его можно уколом адреналина или массажем грудной клетки, но эффективнее и проще всего пропустить через сердце короткий и сильный электрический разряд. Оно вздрагивает, замирает на секунду и начинает сокращаться, как надо.

В сериале «Скорая помощь» врачи постоянно говорили «мы его теряем» и применяли дефибрилляцию. Но всегда сопровождали ее такими мудреными словами и действиями, что желание сделать это самому у не-медика возникнуть просто не могло.

Все упростила электроника. Новый прибор сам снимает кардиограмму, анализирует ее, решая, нужен ли вообще электрошок, и только потом дает разряд. Разработчик Алексей Гусев уверен: его детищем стоит попытаться спасти любого человека, внезапно упавшего без сознания.

Алексей Гусев, руководитель лаборатории медицинской техники Московского института электронной техники: «Если аппарат не обнаружит фибрилляции, то он попросит провести сердечно-легочную реанимацию, то есть это массаж сердца, искусственное дыхание. В любом случае если человек упал, значит, у него есть какие-то проблемы».

Ученые постарались сделать так, чтобы нанести вред этим прибором было невозможно. Опыты на животных показали, что автоматика ошибается только в одном случае из ста.

Разработчики признают: да, риск ненужным разрядом не оживить, а, наоборот, остановить сердце, даже при правильном использовании, есть. Но без такого риска у сотен тысяч людей нет даже надежды на спасение.

Кстати, тому, кто оказывает помощь, самому стоит быть внимательнее: при неверном движении его может ударить током. Во-первых, электроды накладываются не на одежду, а прямо на кожу пациента. С помощью специальной пленочки они приклеиваются: один — справа под ключицу, другой — слева под ребро. После этого включается прибор и дальше нужно просто следовать его голосовым подсказкам.

Сергей Селищев, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского института электронной техники: «Чтобы пользоваться огнетушителем, человека тоже нужно, так сказать, немного обучить.

И уровень знаний, которые нужно иметь для того, чтобы пользоваться автоматическим дефибриллятором, грубо соответствует тем же знаниям, которые должен иметь человек, использующий огнетушитель».

Врачи еще раз повторяют: дефибрилляция на месте может спасти до 300 тысяч жизней россиян в год. Правда, только прибора для этого мало. Надо еще, чтобы люди в общественных местах не шарахались, как сейчас, от всех, кто упал. Почему все думают, что это обязательно пьяный?
 
Источник:
17 янв 2008, 21:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.