Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Лауреатами научной премии Крафурда стали двое россиян


Лауреатами научной премии Крафурда стали двое россиян

Лауреатами научной премии Крафурда стали двое россиянНа сайте Шведской Королевской академии наук сегодня появились фамилии российских ученных Максима Концевича и Рашида Сюняева.
 
Они стали лауреатами премии Крафурда — одной из самых крупных наград в научном мире. И не только в смысле финансов, хотя и тут сумма не маленькая — полумиллиона долларов. Помимо денег ученым, на торжественной церемонии в Стокгольме, вручат еще и золотые медали.

Вот уже четверть века Крафурдскую премию вручают тем ученым, чья сфера деятельность, оказалась за рамками завещания Альфреда Нобеля: это математика, астрономия, экология и наука о Земле.

Россияне удостоились премии «За достижения в области математики и вклад в области астрофизики высоких энергий и космологии, особых процессов и динамики черных дыр и нейтронных звезд…».

В чем же суть достижений россиян, разбирался корреспондент НТВ Андрей Черкасов.

Премию Хольгера Крафурда называют второй Нобелевской не только потому, что присуждает ее все та же Королевская академия наук в Стокгольме. И не только потому, что вручается она, как и Нобелевская, в присутствии короля Швеции Карла XVI Густафа.

Высшую награду за достижение в областях, не предусмотренных премией Нобеля, учредили в 1982 году. Фонд шведского промышленника Хольгера Крафурда и его супруги Анны-Греты ежегодно выделяет на это полмиллиона долларов. Астрономия и математика, наука о земле, а также изучение заболевания полиартритом были выбраны для того, чтобы дополнять премию Альфреда Нобеля.

Весть о том, что сразу два российских ученых в этом году получат престижную награду, вышла за пределы научного сообщества и по праву считается
общественно значимым событием. Лауреатами премии этого года названы Максим Концевич и Рашид Сюняев, а также американец Эдвард Виттен.

Максим Концевич работает в Институте высших научных исследований во Франции. Совместно с американцем Эдвардом Виттеном из Принстона он награжден за важный вклад в области математики, на который их вдохновила современная теоретическая физика.

Астрофизик Рашид Сюняев работает в Институте космических исследований
Российской Академии наук и германском институте астрофизики Макса Планка. По мнению жюри, он удостоен награды «За решающий вклад в области астрофизики, высоких энергий и космологии, особых процессов и динамики черных дыр и нейтронных звезд, а также демонстрации диагностической силы структур фоновой радиации».

Весть о присуждении премии застала самого ученого в Германии, как и положено, на рабочем месте, в лаборатории.

Рашид Сюняев, лауреат премии Крафурда за 2008 год: «Для меня громадная честь, что я получи премию вместе с такими выдающимися людьми. Даже удивительно. Я очень хочу продолжать работать. У меня сейчас несколько аспирантов, я работаю со своими взрослыми коллегами, которые давно уже доктора наук».

За сложной формулировкой жюри премии стоит признание вклада, который профессор Сюняев сделал в науке о строении небесных тел. Посвятив всю свою жизнь анализу физических свойств и химического состава солнца, планет, комет или неподвижных звезд, он также успел воспитать не одно поколение ученых.

Сергей Гребенев, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: «Он требует полной самоотдачи, сидения здесь до полуночи, а часто и позже, постоянной работы, никаких праздников и выходных. Но зато это привлекает самых молодых. Когда пришел студентом, это сразу вовлекло меня действительно в настоящую науку».

Лауреатов ежегодной премии Крафурда по традиции объявляют в середине января. Но само награждение проходит чуть позже — весной. В этом году оно состоится 23 апреля.

За всю более чем четверть вековую историю премии ее ни разу не вручили женщине. Никакого сексизма, заявляют учредители, просто наука требует жертв и многолетней исследовательской работы. К тому же, как шутят в комитете, ученые из лучшей половины человечества достойны никак не меньше, чем премии Нобеля.
 
Источник:
17 янв 2008, 21:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.