Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В хутор Задонье Ростовской области местные жители попадают с риском для жизни


В хутор Задонье Ростовской области местные жители попадают с риском для жизни

В хутор Задонье Ростовской области местные жители попадают с риском для жизниХутор Задонье в Азовском районе Ростовской области оказался практически отрезан от внешнего мира. Продукты селянам доставляют через специальную переправу, а дорога домой опасна для жизни.
 
Попасть к себе домой жители хутора могут только через переправу. С начала 2008 года под лед провалилось уже несколько человек, но хуторяне не теряют надежду и пытаются организовать переправу своими силами, ведь она уже давно стала для них дорогой жизни.

Задонцы иногда шутят: их хутор как остров-ошибка, где более 200 человек оказались в прямом смысле слова отрезаны от внешнего мира. Сергей Коноплев - единственный, кто осуществляет переправу между хутором Задонье и Азовом. "Меня предупредили, будет дежурить милиция. Увидят переправу, поймают, вплоть до уголовного дела... А как нам еще быть, я не знаю", - говорит Сергей Коноплев.

С 30 декабря 2007 года мороз сковал не только воду, но и парализовал привычный ход жизни задонцев. Часть судов, которые раньше перевозили хуторян, вмерзли в реку. Машины, которые могли бы разбить лед на реке, пришли в негодность. Пока ледяной покров был прочный, люди от хутора до Азова добирались по льду. Затем на середине реки прорубили канву для грузовых судов. Без переправы не обойтись. Нужны мощные суда с плотной обшивкой, которые смогли бы освободить вмерзшие суда и проложить водную дорогу до Азова. "Таких судов вообще в Азове и Ростове нет. Есть суда капитана Харчикова, но они работают в Ростове, потом мчатся в Азов, проводят караваны. Все больше судов заходят в порт и выполняют свою задачу, поэтому складывается ситуация, которую вы видите. Ледоколы не имеют права переводить людей и выполняют свою специфическую задачу", - отметил заместитель главы администрации по промышленности и транспорту Азова Николай Балбуцкий.

В наступившем январе три дня хуторяне были без воды и продуктов питания, не могли попасть на работу. Задонцы рассказывают, что такие проблемы они испытывают уже не один год, но ни одна инстанция, в которую они обращались, ситуацию не изменила. "Сейчас практически у нас объявлена чрезвычайная ситуация", - добавил Николай Балбуцкий.

Азовская администрация пытается найти выход из ситуации. Обсуждали вариант расселения хуторян в азовской гостинице, недалеко от порта. Но дальше разговоров дело пока не пошло. Надежда на спасателей, которые помогают организовать переправу по льду, но это возможно, только когда "надежный минус". Если лед потрескался, и МЧС не помогает. Местные жители видят выход - осуществлять перевозки зимой могла бы частная судоходная компания, в силах которой и лед разбить, и перевозить людей. Но как сообщила "Дон-ТР" администрация Азова, арендовать частное судно возможности пока нет.
 
17 янв 2008, 19:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.