Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Песчаная отмель

Песчаная отмельЯ еще помню паровозы. Именно на паровозе впервые в жизни из Богураева в Белую Калитву меня привезли родители. Помню закопченные лица машинистов. Клубы пара. Пронзительный голос паровозного гудка. И – вокзал... Железнодорожный вокзал Белой Калитвы. Кто сейчас помнит старое здание? Железную дорогу на Царицын построили в 1898 году. К тому же году можно отнести и постройку самого вокзала.

На рубеже 20 века железная дорога проходила в стороне от станицы Усть-Белокалитвинской, которая располагалась на правом берегу реки Калитвы. А вот хутор Форштадт протянулся к устью впадения Калитвы в Донец на левой стороне. Вот какая картинка была на то время.

По данным российской переписи 1897 года.

Станица Усть – Белокалитвинская.

Всего дворов - 472.
Населения – 2451, в том числе женщин – 1291.
Количество казаков – 1734, в том числе женщин – 909.
Грамотных – 719, в том числе женщин – 169.
Количество русских – 2336.

Хутор Форштадт.

Всего дворов – 107.
Населения – 719, в том числе женщин – 366.
Количество казаков – 586, в том числе женщин – 307.
Грамотных – 216, в том числе женщин – 39.
Количество русских – 664.

Эти данные интересны тем, что мы видим «картинку», на фоне которой велось строительство железной дороги. Вокзал находился в те годы в стороне от населенных пунктов. И только когда началось строительство металлургического завода, – родился город, который мы сегодня лицезреем. И станица Усть-Белокалитвинская, и Форштадт плавно «перетекли» в Белую Калитву. И сегодня растут и ширятся.

Вернемся в середину 60-х годов. Вокзал моего детства. Привокзальная площадь. Сквер, где мужики в тени деревьев пили пиво и кое-что покрепче. Толстая торговка продавала газированную воду с малиновым и вишневым сиропом. Осы кружились над головой, норовили сорваться в стакан с газировкой. Какой сладкий был сироп! Какая шипучая газировка! Господи, воспоминания детства...

Тогда еще не было памятника и проспекта Металлургов. Многоэтажных домов. Асфальта на дороге.

Извилистые улицы тянулись от вокзала в сторону станицы. Летом, если задует ветер, поднималось песчаное облако, и было трудно дышать. Белая Калитва для меня лично ассоциировалась с песчаной отмелью. Да, было очень много песка и пыли. По кривым переулкам еще ходили гуси и утки. Куры купались в пыли. Помню, мечта была: вот бы исчезла эта назойливая песчаная пыль! Как говорится, исполнившаяся мечта – это убитая мечта.

Сегодня мы видим стройные улицы, утопающие в зелени каштанов на проспекте Металлургов. Вырос настоящий город.

Недавно встретил знакомую. Она вернулась в Белую Калитву. 20 лет жила за границей. Первая фраза была: «Обалдеть! Город изменился неузнаваемо! Просто – красавец!» Когда живешь здесь, то не слишком обращаешь внимание на ставшие уже привычными зелень многочисленных деревьев и чистоту центральных улиц. А вот со стороны – оно виднее. (Большое видится на расстоянии...) Да, на «зубах песок скрипит все реже»! 50 лет. Много это или мало?! Для кого-то почти целая жизнь.

Исчезло с лица земли старое здание железнодорожного вокзала. А мне почему-то очень жаль старое строение. Может быть, эта жалость от того, что никогда не повторится детство? А может... С точки зрения архитектурной ценности это здание вряд ли представляло ценность. А для души...

Вокзал. Огромная «буржуйка». В морозы в здании вокзала грелись у печи. Ощущение тепла... Словно душу грело.

Сегодня стоит, прямо скажем, шикарное здание нового вокзала. Но - нет там того тепла. Нет...

Так уж вышло, что для меня лично именно вокзал на долгие годы стал «связующей нитью» с Белой Калитвой (живу в Богураеве и каждый день на работу добираюсь на поезде). Вообще, по жизни, я очень крепко люблю вокзалы. В крупных городах на вокзалах могу часами с величайшим интересом наблюдать жизнь. Когда-то я писал в стихотворении:

И уносились поезда,
Поругиваясь
сонными гудками.
Мелькали – люди,
города,
Устало хмурились
вокзалы.
17 янв 2008, 16:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.