Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Для развития наноиндустрии в России необходимы таланты


Для развития наноиндустрии в России необходимы таланты

Для развития наноиндустрии в России необходимы талантыСредства есть, но не хватает идей. Сегодня на заседании правительства обсуждают развитие наноиндустрии. Технологии еще недавно малознакомые — сегодня они все чаще используются в разных отраслях. И, как было отмечено, за ними — будущее. Финансово программа обеспечена полностью, и на данном этапе все упирается в научные разработки.
 
За обсуждениями в Белом доме наблюдал корреспондент НТВ Николай Захаров.

Виктор Зубков заметил, что этот процесс развития наноиндустрии сопоставим с процессом внедрения в народное хозяйство передовых технологий, как это было в послевоенные годы. Для разработки нанотехнологий создана специальная госкорпорация.

В программе развития есть два ключевых рубежа — это 2015 и 2020 годы. До 2015-го на развитие технологий с приставкой «нано» будет выделено больше 106 миллиардов рублей, а до 2020-го, по прогнозам Министерства экономики и развития, в России будет производиться высокоточных товаров в два раза больше, чем выдает весь нефтегазовый сектор. Виктор Зубков не зря заметил: нанотехнологии — это будущее.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: «Ее перспективность очевидна, за ней будущее практически всех отраслей промышленности, производства, медицины, энергетики, многих других сфер. На развитие нанотехнологий государство направляет серьезные средства, так что денег достаточно, были бы идеи. Но, к сожалению, при подготовке материалов я понял, что денег пока больше, чем идей».

Собственно, сам термин «нано» означает «сверхмалый» — это одна миллиардная часть метра. Как заметил Виктор Зубков, технологию с применением этих мельчайших частиц действительно можно внедрять практически во всех отраслях жизни.

Впервые о том, что атомы можно использовать как строительный материал, заговорили еще в 1959 году. И вот сегодня министр науки Андрей Фурсенко — а он сегодня докладывал о развитии высоких технологий — заявил, что идеи применения нанотехнологий существенно продвинулись.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «Сегодня уже производятся новые виды стали. Их используют для создания трубопроводов, северных судов, а также специальных платформ для добычи нефти и газа. Это и катализаторы, и католические мембраны для переработки и очистки нефтепродуктов от попутных газов.

Это новые подходы к диагностике социально опасных заболеваний — я имею в виду туберкулез, ВИЧ, гепатит B и C. Разработки биочипов, которые позволяют снизить время диагностики до одного дня».

Кроме сроков диагностики, нанотехнологии позволят еще и значительно удешевить обследование больных.

Министр Фурсенко также объяснил, что будет создан каталог нанотоваров. Дело в том, что в последнее время появилось очень много рекламы товаров с приставкой «нано». А в специальном каталоге можно будет уточнить, действительно ли в производстве были использованы нанотехнологии или нет.
 
17 янв 2008, 16:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.