Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Русские и болгары — братья навек


Русские и болгары — братья навек

Русские и болгары — братья навекСегодня в болгарской столице повсюду вывешены российские флаги. В Болгарии начинается год России. Открывать его будет Владимир Путин, который прибывает в Софию с двухдневным визитом.
 
Хотя сегодня редко вспоминают актуальный во времена СССР лозунг «Русские и болгары — братья навек», есть все основания утверждать, что с приездом Путина российско-болгарские отношения выйдут на новый уровень.

В этом убедился специальный корреспондент НТВ в Софии Сергей Холошевский.

Золотые эполеты, двуглавые орлы и царские награды. Русские солдаты форсируют Дунай, сражаются при Шипке и Плевне. На выставке каждый из 300 экспонатов — настоящее свидетельство славы русского оружия. Когда-то Россия готова была сражаться за братьев-болгар.

Рядом с мундиром пленного турецкого паши — шинель князя Александра I, подпоручика Вознесенского уланского полка, ставшего затем первым царем Болгарии, личные вещи русских солдат — табакерки, медали и даже наградной самовар. Русских освободителей тогда, 130 лет назад, болгары встречали как героев.

Пьедестал макета памятника Александру II трудно поднять даже вчетвером. В натуральную величину русского царя-освободителя можно увидеть в центре Софии. Именно ему и павшим русским солдатам Болгария обязана своей независимостью.

«Царю-освободителю — благодарная Болгария». 130 лет назад Россия освободила Болгарию от турецкого ига, заплатив за это жизнями 200 тысяч своих солдат. Потом русские еще раз освобождали болгар от фашистов.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Современная Болгария — это член НАТО, недавно она вступила в Евросоюз. И о былой, нерушимой дружбе двух народов в последние годы здесь стали как-то забывать.

Может быть, Год России в Болгарии, который сегодня открывает в Софии Владимир Путин, что-то изменит в отношениях между двумя странами.

На небольшом блошином рынке, как раз напротив собора Александра Невского, матрешки с изображением российского президента расходятся на «ура».

Кроме обширной культурной программы, этот год для Москвы и Софии — попытка вывести двусторонние экономические отношения на совершенно новый уровень.

Осенью русские выиграли тендер на завершение строительства атомной электростанции в Белене. В ходе нынешнего визита Владимира Путина планируется подписать основной контракт. Стоимость проекта оценивается примерно в 4 миллиарда евро.

Еще один миллиард евро — это стоимость строительства нефтепровода Бургас — Александруполис. В Софии в эти дни, как ожидается, подпишут договор о создании международной проектной компании, которая будет собственником нефтепровода. Не останется Болгария в стороне и от реализации другого масштабного проекта — газопровода «Южный поток».
 
17 янв 2008, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.