Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Камчатские спасатели выручают из беды горе-рыбаков


Камчатские спасатели выручают из беды горе-рыбаков

Камчатские спасатели выручают из беды горе-рыбаковНа Камчатке — бум подледной рыбалки. Запреты и предупреждения об опасном для жизни состоянии льда любителей мормышек не останавливают.
 
Репортаж Юлии Юдиной — специально для НТВ.

В поисках более рыбного места рыбак провалился под лед. Из-за азарта любитель подледной рыбалки не заметил опасности. Свидетели происшествия немедленно вызвали спасателей. Профессионалы в таких случаях категорически запрещают бросаться в воду, чтобы вытащить человека, — велик риск, что спасать придется уже двоих.

Это всего лишь имитация происшествия на воде. Врач-спасатель Виктор Осипов мастерски изображает тонущего. Сегодня это уже пятый заплыв. Коллеги отрабатывают технику спасения. В холодную воду пришлось лезть не забавы ради, а чтобы понять, какая помощь прежде всего нужна человеку.

Сергей Марков, спасатель: «Мы знаем, как себя чувствует человек, который провалился: одежда намокает, становится более тяжелой. Мы используем щит, который подсовываем под пострадавшего, и длинную веревку. На безопасном расстоянии спасатели вручную вытягивают пострадавшего на лед на этом щите».

Такие тренировки у камчатских спасателей сейчас каждый день. Сезон подледной рыбалки в самом разгаре. В выходные на лед выходят 300–400 человек. Корюшка, навага и сахарный голец — это предмет страсти рыболовов.

Сейчас, в сезон, даже начинающий рыбак обязательно приносит домой солидный улов. Раиса Кравченко еще в юности испытала рыбацкий азарт. Уже больше полсотни лет каждый день ее видят с удочкой. Говорит, никакая опасность ее не остановит.

Раиса Кравченко: «Два рюкзака утопила. Рискуешь, правда. На льдину встала, а она откололась — поплыла. За восемь секунд я успела выскочить на берег. Но все мое снаряжение от меня уплыло».

За сезон на камчатских водоемах регистрируют около полусотни происшествий. В большинстве случаев удается избежать трагических последствий. Спасатели говорят, что это благодаря правильно выбранной тактике.

Рано утром спасатели проверяют состояние льда. Если оттепель, лед хрупкий, обязательно подходят к каждому рыболову и персонально предупреждают об опасности. Иногда даже удается уговорить их перейти рыбачить на более безопасное место. В этом сезоне — еще ни одного трагического случая.
 
Источник:
17 янв 2008, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.