Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » У Минобразования нет стратегии развития индустрии нанотехнологий


У Минобразования нет стратегии развития индустрии нанотехнологий

У Минобразования нет стратегии развития индустрии нанотехнологийУ Минобразования отсутствует стратегия развития индустрии нанотехнологий, как и конкретные классификаторы нанотехнологической продукции, пишет газета "Коммерсант". Из бюджета на развитие нанотехнологий уже выделено 150 миллиардов рублей.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко должен представить 17 января доклад "О научном и организационном обеспечении развития наноиндустрии в РФ". При этом документ под названием "Стратегия развития нанотехнологической отрасли", подготовленный Минобразования, утверждаться не будет. Ведомство не может договориться с Минэкономразвития по вопросам стандартизации подобной продукции.

"Коммерсант" пишет, что в материалах Минобразования к заседанию расплывчатой является даже официальная трактовка термина "наноиндустрия". В частности, Минобразования предлагает создавать нанотехнологическую продукцию широкого спектра: от потребительских товаров до продукции, востребованной на рынке вооружений.

Газета "Ведомости" указывает, что сейчас 75 производителей в России выпускают нанотехнологических товаров на семь миллиардов рублей. При этом к 2015 году российское производство нанотехнологических товаров должно вырасти в 120 раз до 900 миллиардов рублей. Тогда Россия займет три процента мирового нанорынка.

Выводить российского производителя нанопродукции на мировые рынки будут через два этапа: с 2008 по 2011 год будут проводиться активные разработки, маркетинговые исследования, а с 2012 до 2015 года - наращивание объемов производства.
 
Источник:
17 янв 2008, 13:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.