Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Харькове на территории колонии строгого режима появился зоопарк


В Харькове на территории колонии строгого режима появился зоопарк

В Харькове на территории колонии строгого режима появился зоопаркВ Харькове на территории колонии строгого режима появился зверинец. Все началось с аквариума, и теперь среди его обитателей есть даже лев и крокодил.
Это совместный проект руководства колонии и одного из украинских зоопарков, который испытывает серьезные финансовые затруднения. Шефство над животными заключенные называют душеспасительным и создают для питомцев условия класса «люкс».

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Колония строгого режима, но начальник исправительного учреждения позволяет заключенному Лаврентию Павловичу нарушить этот режим. За год содержания в колонии лев Лаврентий зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Для сотрудников он — четвероногий офицер. Говорят, царь зверей исправляет преступников-рецидивистов одним взглядом и нежным рычанием.

Виктор Хирный, начальник Алексеевской исправительной колонии строгого режима: «Еще не видел и не знаю людей, у которых бы после общения с природой, с чем-то таким прекрасным и родным, стало бы на душе хуже и они бы совершили какие-то поступки неправомерные».

Общение с прекрасным в Алексеевской колонии начали организовывать четыре года назад. В спальнях осужденных появились рыбки. Потом заключенные построили зимний сад, посадили экзотические растения, завели голубей.

Директор Харьковского зоопарка предложил приютить пару животных. Теперь за колючей проволокой — настоящий зона-парк.

Александр Шаповалов, осужденный: «Я на свободе павлина никогда не видел, здесь только увидел. Да и крокодила тоже».

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Животные помогают человеку найти место в этой жизни, понять, что он человек».

Директор зоопарка не нарадуется. Таких ухоженных животных давно не видел. Говорит, крупнейший на Украине зоопарк переживает сегодня не лучшие времена: денег на содержание зверей не хватает. А тут в тюрьме для животных организовали санаторий.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Мы иногда в зоопарке не можем поддерживать на нужном уровне температуру воды, воздуха или песочка, допустим. А здесь все это делается».

Но если, к примеру, аллигатора Гошу через год вернут в зоопарк, то дикобраз Гриша в колонии — пожизненно. Заключенные, у которых сроки 25 лет, Гришу жалеют и балуют. Дикобраз, как впрочем, и лев, и не догадывается, что пробуждает у убийц светлые чувства.

Александр Шаповалов, осужденный: «Я пришел, посмотрел на него и у меня сразу поднимается настроение, я не агрессивный становлюсь».

Лев — любимчик в колонии. Ему заключенные соорудили двухкомнатные апартаменты с бассейном и качелями, кормят отборным мясом, дают витамины, подолгу с ним разговаривают.

Александр Шаповалов, осужденный: «Он не любит одиночество, он любит общение».

Несколько просторных вольеров, летний домик для павлинов… Здесь готовы приютить еще несколько питомцев.

Недавно из Алексеевской исправительной колонии освободился медведь Винни и нильский крокодил Вася. Но, по словам директора зоопарка, для животных это была травма, они требовали общения и явно скучали по тюремным условиям.

Поэтому забирать Лаврентия Павловича в зоопарк из таких идеальных условий специалисты опасаются, считают, что может заболеть. А пока в колонию доставили нового обитателя, среднеазиатскую черепаху.
 
16 янв 2008, 21:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.