Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Приостановлена деятельность Британского совета в Петербурге


Приостановлена деятельность Британского совета в Петербурге

Приостановлена деятельность Британского совета в Петербурге Петербургское отделение Британского совета временно прекратило свою работу, передает агентство "Интерфакс". На дверях филиала висит объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него".

В британском посольстве в Москве утверждают, что офис Британского совета в Петербурге закрыт "потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ". При этом в дипмиссии отметили, что совет продолжит свою работу.

Тем временем российский посол в Лондоне Юрий Федотов вызван в британский МИД для дачи объяснений по поводу ситуации, сложившейся вокруг деятельности Британского совета в России. Результаты этой встречи пока неизвестны.

Накануне, 15 января, директор отделения Стивен Киннок был остановлен за нарушение правил дорожного движения после того, как он проехал на запрещающий знак. Сотрудники ГИБДД утверждали, что от него пахло спиртным, но британец отказался от медицинского освидетельствования. В отношении него был составлен протокол о нарушении, который подписали оказавшиеся поблизости прохожие. Через полчаса за Кинноком приехал британский консул в Петербурге, который забрал его с места происшествия.

В Британском совете и МИД Великобритании выразили озабоченность этим инцидентом, а также тем, что с российским персоналом организации проводят разъяснительные беседы сотрудники ФСБ. Офис британского премьера выпустил заявление, в котором говорится, что любая попытка запугать персонал Британского совета в России является "абсолютно неприемлемой", пишет газета The Guardian.

Российские власти предписали закрыть отделения Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге, поскольку их деятельность нарушает российское и международное законодательство. В Лондоне не согласились с обвинениями и отказались выполнять эти требования.

Обострение двусторонних российско-британских отношений произошло после смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Британские власти назвали главным подозреваемым Андрея Лугового, который стал депутатом новой Госдумы от ЛДПР. Россия отказалась выдавать Лугового Великобритании, за что Лондон выслал четырех российских дипломатов. В Москве предприняли аналогичные шаги.
 
16 янв 2008, 16:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.