Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Столетний юбилей отмечает растовчанин Федосей Зинченко


Столетний юбилей отмечает растовчанин Федосей Зинченко

Столетний юбилей отмечает растовчанин Федосей Зинченко Он встретил Победу в Великой Отечественной на Красной Поляне в Краснодарском крае. Теперь Федосей Зинченко надеется попасть туда вновь - в 2014-м году, во время сочинской Олимпиады. А сейчас он отмечает 100-летний юбилей.
 
"Я еще захватил и царское время... Знаю, что портрет царя Николая висел у нас в доме", - вспоминает Федосей Зинченко.

36 тысяч и 500 с лишним дней жизни... Ему точно есть, о чем рассказать журналистам. В личную историю этого человека вписаны 10 правителей государства Российского, Великая октябрьская революция, войны - Первая мировая, Гражданская и Отечественная, образование и распад СССР. А еще - три дочери, семеро внуков, десять правнуков. Ровно сто лет назад в Апостоловском уезде Херсонской губернии - это нынешняя Днепропетровская область - родился Федосей Зинченко.

"Умывались в чашке, молились богу, завтракали... И такой был уклад жизни", - говорит он. Федосей Дмитриевич основную часть жизни провел на Кавказе. Говорит, там лучшая в мире природа. А она как раз его стихия. На заводе, признается Федосей Зинченко, не смог бы работать никогда. В Ессентуках, в одном из колхозов, 20-летним парнем он начал заниматься пчеловодством. Сегодня уверен, именно благодаря полосатым труженицам живет уже больше века.

"Пчелы очень много раз меня кусали, а пчелиный яд разжижает кровь. Когда пчела работает, она гудит, а для меня это музыка необыкновенная", - говорит ветеран. Самая младшая из трех дочерей - Светлана Подольская - долголетию отца не удивляется. Говорит, видимо, для хорошего человека судьбе не жалко многих десятков лет.

"Он очень воспитанный. Но самое главное - заботливый... О таком папе можно только мечтать", - говорит дочь. Ветеран Великой Отечественной Федосей Дмитриевич победу встретил на Красной поляне в Сочи. И теперь, смеется долгожитель, он просто обязан увидеть сочинскую Олимпиаду-2014. В том, что это удастся сделать, Федосей Дмитриевич не сомневается.

"Сейчас? Да это рай просто... Против тех жизней, которые я успел повидать - это рай... Потому что все есть! Только не ленись - работай...", - говорит он.
 
Источник:
16 янв 2008, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.