Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Улица Нестора Кукольника появится на карте Таганрога


Улица Нестора Кукольника появится на карте Таганрога

Улица Нестора Кукольника появится на карте ТаганрогаУлица Нестора Кукольника появится на карте Таганрога в 2008 году. Переименовать часть улицы Московской предложил член Союза журналистов России, главный редактор альманаха "Вехи Таганрога" Александр Николаенко. Он несколько лет изучает биографию Кукольника. Писатель, поэт, общественный деятель приехал в Таганрог в 1858 году и прожил там последние 10 лет.
 
Его крестным отцом был император Александр Первый. А сам он стал представителем патриотического направления в русской литературе. Дружил с Гоголем. Пародии на его произведения писали Тургенев и Достоевский. Теперь в его честь назовут улицу в Таганроге. Таким образом власти города решили увековечить память писателя Нестора Кукольника.

"Пушкин писал о Кукольнике только положительное. У того же в дневнике записано: "Умер Пушкин, сколько вреда он принес, сколько он нервов попортил, он мне завидовал, но я сейчас забываю об этом деле и очень грущу, что умер такой талантливый человек", - рассказывает исследователь творчества Кукольника Александр Николаенко.

Кукольник написал 16 романов и 71 стихотворение. Был издателем нескольких искусствоведческих журналов и альманахов. Стоял у истоков жанра драматической поэмы и первым в русской литературе представил новый тип жанра исторического романа. Именно Кукольник создал первое в России богемное общество. В салоне Нестора бывали Айвазовский, Глинка, Брюллов, Гоголь. С Николаем Васильевичем Кукольник даже обсуждал второй том "Мертвых душ". Похоронен писатель в Таганроге. Но могилы сейчас не существует - по вине вандалов.

"Увидели там могилу, прочитали там, действительно, похоронен статский советник. Раскопали могилу - достали останки его, останки жены - начали искать золото, нашли обручальное кольцо", - с горечью говорит Александр Николаенко.

Могила до сих пор не восстановлена. А на доме, где жил Кукольник несколько лет, единственная в России мемориальная доска, посвященная писателю.

"Ложа номер два в Таганрогском театре часто снимал Нестор Кукольник. Он здесь слушал итальянскую оперу. Он даже умер в тот день, когда они вместе с женой собирались идти на очередное выступление", - рассказывает Александр Николаенко.

Как общественный деятель, Кукольник для Таганрога сделал многое. Например, спроектировал железную дорогу, ведущую из Харькова в Таганрог, затем ее продлили на Кавказ. Сейчас это часть Северо-Кавказской железной дороги.

"В 1865 году он был избран гласным Думы, возглавил статистический комитет и занимался подготовкой предложений по созданию вертикали власти, по укреплению местного самоуправления, то есть практически он создавал модель сегодняшнего государства - для нас это тоже очень интересно. Город не забывает своего земляка, гордится им", - рассказывает заместитель председателя городской Думы Таганрога Елизавета Артемова.

От переименования улицы Московской таганрожцы не пострадают. Никому не придется менять паспорта с пропиской и документы на жилье. Просто потому, что на этом отрезке расположен лишь завод "Красный котельщик". А еще в честь Кукольника собираются назвать одну из библиотек Таганрога и установить памятный знак. В 2009 году исполнится 200 лет со дня рождения Нестора Кукольника.
 
Источник:
16 янв 2008, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.