Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сформированы парламентские комитеты Госдумы


Сформированы парламентские комитеты Госдумы

Сформированы парламентские комитеты ГосдумыДепутаты Госдумы сегодня окончательно сформировали парламентские комитеты и выбрали их руководство. Соглашение о том, как будут распределены портфели во всех 32 комитетах, фракции достигли еще накануне. На сегодняшнем заседании обсуждали кандидатуры заместителей руководителей.
 
Подробности — у корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

Сегодня уже закончилось формирование комитетов, завершилось и пленарное заседание Государственной думы — депутаты выполнили повестку дня. Сегодня парламентарии выбирали заместителей председателей профильных комитетов. В Думе пятого созыва профильных комитетов 32, и 27 из них возглавляют представители фракции «Единая Россия». Это крупнейшее депутатское объединение в нижней палате парламента.

Также сегодня обсуждали заместителей председателей комитетов. По словам председателя регламентного комитета Государственной думы Олега Ковалёва, кандидатур было множество, каждую внимательно рассматривали на заседаниях комитета.

Главным критерием при выборе была отнюдь не принадлежность к какой-либо конкретной фракции, какому-либо депутатскому объединению, а профессионализм и готовность приступить к законотворческой деятельности как можно скорее.

Фракции, которые не имеют парламентского большинства (коммунисты либеральные демократы, партия «Справедливая Россия»), также получили места заместителей председателей практически во всех комитетах Государственной думы.

Олег Ковалёв посетовал, что некоторые комитеты все-таки остались недоукомплектованными, всего по 7–8 человек. Однако на работоспособность комитетов это не должно повлиять.

Тем не менее, по словам Ковалёва, в ближайшие месяц-два ожидается некое движение депутатов. Возможно, кто-то поймет, что в одном комитете работать ему будет гораздо удобнее и комфортнее, чем в другом, а кто-то найдет применение своим профессиональным навыкам в другой сфере.

Олег Ковалёв, председатель Комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы Государственной думы: «Не достаточно людей в комитетах по делам федерации и региональной политики, по делам ветеранов, по делам женщин, семьи и детей. Почему-то новым депутатам они показались неинтересными. Я думаю, что они глубоко ошибаются и скоро сами в этом убедятся».

Знаменитые гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева получили посты заместителя председателя комитета по делам молодежи. По мнению Светланы Хоркиной, главная задача этого комитета — подготовка и принятие закона о государственной политике в области работы с молодежью.

Светлана Хоркина, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам молодежи: «Мне кажется, задача Думы пятого созыва и непосредственно нашего комитета молодежи — закончить уже начатое дело. Я хотела бы заметить, что этот закон должен быть, потому что нынешняя молодежь — это наше будущее. И мы, конечно, возлагаем на молодых большие надежды».

Итак, сформированы все 32 комитета нынешней Государственной думы. А специально для того, чтобы парламентарии смогли, что называется, притереться друг к другу и начать работу, было решено отменить следующее пленарное заседание, назначенное на пятницу 18 января. Этот день будет посвящен исключительно работе в комитетах.
 
Источник:
16 янв 2008, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.