Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Электрические инструменты для удаления зубного камня


Электрические инструменты для удаления зубного камня

Электрические <noindex><a rel="nofollow" href="http://center-stroi.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">инструменты</a></noindex> для удаления зубного камняКлассификация электрических инструментов для удаления зубных отложений:
- ультразвуковые (магнитострикционные и пьезоэлектрические)
- звуковые
 
В основе ультразвукового удаления зубных отложений лежит комбинация четырех различных механизмов: механической обработки, ирригации, кавитации и акустической турбуленции. Эти механизмы позволяют удалять зубные отложения не только в зоне контакта с наконечником, но и на небольшом расстоянии от него. Однако, наличие меха­низмов кавитации и акустической турбуленции доказано только в исследованиях in vitro.
 
Ультразвуковые инструменты для снятия зубных отложений работают на частоте 16 — 45КГц. Частота работы пьезоэлектрических инструментов составляет от 25 до 45 КГц, а магнитострикционных — от 16 до 42 КГц. Ультразвуковые скейлеры облают более вы­сокой мощностью по сравнению со звуковыми. Из ультразвуковых наиболее мощные пьезоэлектрические приборы.
 
Магнитострикционные скейлеры представляют собой трубку из ферромагнитного металла, находящегося в высокочастотном магнитном поле. Под воздействием магнит­ного поля трубка расширяется и сжимается, что и является причиной вибрации наконеч­ника. В течение всей операции через наконечник к зубу пропускают поток воды, чтобы предотвратить нагревание очищаемой поверхности. С водой также связано появление эффекта кавитации, который наблюдается при распространении ультразвука в жидкой среде. Эффект кавитации — образование пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью. Кавитационные пузырьки пульсируют, сливаются, порождая силь­ные гидродинамические возмущения в жидкости, микропотоки, эрозию поверхности твердых тел, граничащих с кавитирующей жидкостью. Ультразвуковая кавитация может вызвать в биологической среде такие эффекты, как разрыв химических связей и иници­ирование химических реакций, эрозирование поверхности твердых тел и свечение. Кро­ме того, воздействие ультразвука обусловлено комплексным влиянием тепловых, меха­нических, физико-химических факторов, сопутствующих распространению ультразвука в биологической среде.
 
Насадка магнитострикционых скейлеров генерирует эллипсовидные и круговые ко­лебательные движения. Это позволяет использовать все поверхности насадки. Насадка магнитострикционных скейлеров быстро и значительно нагревается, поэтому при рабо­те требуется большое количество воды. Это свойство магнитострикционных скейлеров позволяет несколько снизить болевые ощущения пациента при наличии у него чувстви­тельности шеек зубов на холодное.
 
Основные магнитострикционные скейлеры:
 
Parkell (США), Dentsply/Cavitron ® (США), Odontoson-M (Дания)
Пьезоэлектрический эффект представляет собой явление, которое наблюдается в об­разцах некоторых анизотропных материалов и заключается в нарушении равновесного распределения электрических зарядов под действием механической деформации образ­ца. В пьезоэлектрических инструментах высокочастотные вибрации производит крис­талл кварца. В этих инструментах используется небольшое количество воды.
 
При работе пьезоэлектрическими скейлерами колебания распространяются в про­дольном направлении, амплитуда колебаний составляет от 6 до 100 мкм. При таком дви­жении активируются только 2 стороны насадки. Это усложняет работу, однако, считает­ся, что пьезоэлектрические скейлеры обладают меньшей повреждающей способностью, по сравнению с магнитострикционными и звуковыми.
 
Основные пьезоэлектрические скейлеры:
 
Скейлеры фирм EMS (Швейцария), Amdent Biotrol (Швеция), Satelec (Франция) Siroson L (SIRONA)
Звуковые инструменты также имеют стержень, который вибрирует под воздействи­ем сжатого воздуха. Частота колебаний от 2 до 6 КГц, амплитуда колебаний составля­ет до 1,5 мм. Звуковые скейлеры создают эллипсовидные колебательные движения, ра­диус которых уменьшается с увеличением давления на очищаемую поверхность. При таких колебаниях активны все стороны насадки. Максимальные колебания без замет­ного движения наконечника совершаются при давлении на очищаемую поверхность не более 80 грамм. Мощность этих инструментов увеличивается при нажатии на инстру­мент, и вместе с этим усиливаются неприятные ощущения вибрации у пациента. Так­же как и у ультразвуковых скейлеров, при чрезмерном давлении на обрабатываемую поверхность колебания прекращаются и работа становится невозможной. Чаще всего звуковые скейлеры выпускаются в виде наконечника для турбинных разъемов стома­тологических установок.
 
Основные звуковые скейлеры:
 
Titan-S, Titan-Univer (Syntex Dental Co.), насадки для наконечника SONICflex: paro и scaler.
В комплект электрических скейлеров входят различные насадки. По материалам, из которых они изготовлены, насадки бывают
♦ металлические (обычно сталь),
♦ тефлоновые,
♦ алмазные,
♦ углеродисто-композитные
♦ металлические с нитрит-титановым напылением.
 
Для удаления массивных зубных отложений показано применение более толстых на­садок. Тонкие насадки необходимы для удаления незначительного количества зубного камня, для обработки пародонтальных карманов и для работы в области межзубного промежутка.
 
Для обработки имплантатов выпускаются углеродисто-композитные насадки Periosoft (для Suprasson P-5 Booster и Suprasson P-MAX). Звуковой скейлер Corsair (W&H) имеет принципиально новую систему насадок. Набор насадок содержит насадки для каждой поверхности зуба в зависимости от качест­ва зубных отложений. Одним из существенных недостатков электрических скейлеров считается наличие большого числа противопоказаний для их использования. Противопоказания связаны с биологическими эффектами воздействия звука и ультразвука на организм человека. При наличии у пациентов противопоказаний необходимо использовать ручные инструменты для удаления зубных отложений.
 
Противопоказания к использованию ультразвуковых и звуковых скейлеров:
—Имплантированный кардиостимулятор,
—Локализованный остеомиелит,
—Злокачественные новообразования,
—Проведение у пациентов иммунодепрессивной и кортикостероидной терапии,
— У пациентов, перенесших хирургическое лечение сетчатки глаз (только после кон­сультации с офтальмологом),
—Нарушение носового дыхания (острое и хроническое),
—Острые и хронические инфекционные заболевания,
—Тяжелая форма сахарного диабета,
—Эпилепсия,
 —Дефекты мягких тканей полости рта (эрозии, язвы, трещины и т.д.),
—Дети с молочными зубами или недавно прорезавшимися постоянными зубами.
 
 По поводу удаления зубных отложений с помощью электрических инструментов у беременных женщин единого мнения нет. При удалении зубных отложений обязательно водяное охлаждение для избежания тер­мического повреждения пульпы зуба. При изучении in vitro было выявлено, что без водя­ного охлаждения возможен нагрев твердых тканей зуба до 200°С. В современных электри­ческих скейлерах для охлаждения насадки и орошения обрабатываемой поверхности вме­сто воды возможно использование стерильных антисептических растворов. Это позволяет использовать их для проведения хирургических операций на тканях пародонта.
 
В зависимости от фирмы производителя и года выпуска прибора вода либо отрегули­рована заводским способом, либо регулируется вручную — ручкой на панели инструмен­та, силой нажатия на педаль скейлера или стоматологической установки, в современных скейлерах регулирование осуществляется с помощью кнопки на наконечнике.
16 янв 2008, 13:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.