Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Этапы работы ручными инструментами по удалению зубного камня


Этапы работы ручными инструментами по удалению зубного камня

Этапы работы ручными инструментами по удалению зубного камняВо время процедуры удаления зубного камня части его могут попасть в глаза врача. Для защиты необходимо использовать специальные очки и маски.
 
Для удаления зубных отложений нужно выбирать инструмент, по форме своей рабо­чей части максимально соответствующий особенностям коронки, шейки, корня зуба и обеспечивающий плотное прилегание кромки инструмента к поверхности. Особенно это важно при обработке поверхности корней зубов, т.к. инструмент вводится в пародонтальный карман. Размер инструмента не должен превышать размеры пародонтального кармана. При выборе инструмента нужно учитывать также количество и качество зуб­ных отложений. Это будет влиять на жесткость, размеры и тип инструмента.
 
Процедура требует наличия хорошего освещения, которое обеспечивается с помо­щью лампы стоматологической установки, а иногда с помощью света, отраженного от стоматологического зеркала. Для создания обзора и защиты слизистой оболочки полос­ти рта применяют стоматологическое зеркало, с помощью которого отодвигают щеку па­циента. Кроме того, для этой же цели служат пылесос и слюноотсос. При работе с перед­ними зубами нижней челюсти защита языка, губы и слизистой оболочки дна полости рта производится указательным и средним пальцами левой руки.
 
Зубной ряд изолируется от слюны с помощью адсорбционных валиков, которые слу­жат также дополнительной защитой слизистой оболочки полости рта.
 
Выделяют 5 основных этапов работы ручными инструментами:
1) Захват инструмента
2) Расположение инструмента
3) Установка угла
4) Активация
5) Непосредственно работа
 
Первый этап — захват инструмента. Положение инструмента в руке может быть различным.
1) Как авторучку
2) Как авторучку с упором среднего пальца. Этот захват обеспечивает наилучший контроль за движениями инструмента 3) Захват для работы на зубах верхней челюсти с упором большого пальца
 
Второй этап — расположение инструмента Рука, удерживающая инструмент должна быть фиксирована на подбородке или со­седних зубах пациента. Подвижные зубы удерживают пальцами левой руки.
 
Третий этап — установка угла Угол между гранью режущей части инструмента и поверхностью зуба должен состав­лять приблизительно 70° . В зависимости от поверхности зуба угол наклона режущей по­верхности инструмента может изменяться от 45° до 90° . При работе с цементом зуба угол уменьшается в среднем до 600, и также уменьшается сила давления на поверхность корня.
 
Четвертый этап — активация Рабочую часть инструмента подводят под нижний край зубного камня и откалывают его от поверхности зуба. Движения должны быть плавными, не травмирующими, рычагообразными, скалывающими.
 
Существует 2 варианта работы ручными инструментами для удаления зубных отло­жений:
1) Кистью. При таком варианте работы основные движения и основная нагрузка при­ходится на запястье и отчасти на локтевой сустав. Этот вариант используется при удале­нии массивных зубных отложений.
2).Пальцами. Такой способ работы основан на силе пальцев врача. Применяется в ос­новном для тонкой работы, требующей хороших тактильных ощущений, и для работы на вестибулярных и язычных поверхностях зубов.
 
Часть нагрузки переносится на локтевой и плечевой суставы врача. В локтевом сус­таве совершается вращательное движение, в плечевом — отведение и приведение.
 
Пятый этап — работа
Основные принципы удаления зубных отложений с помощью ручных инструментов: системность, последовательность, использование перекрывающих движений, постоян­ный контроль.
 
Рекомендуется начинать удаление зубных отложений с дистальной поверхности 38 зуба и перемещаться в медиальном направлении, удаляя отложения с вестибулярной стороны моляров и премоляров. Далее обрабатывают язычную поверхность этих зубов. В такой же последовательности удаляют зубной камень с боковых зубов правой полови­ны нижней челюсти. После этого переходят к чистке передней группы зубов, начиная с язычной поверхности 33 зуба, последовательно обрабатывая язычные поверхности пе­редних зубов, затем — вестибулярные. Целесообразно одним инструментом очистить одну и туже поверхность нескольких зубов, а затем сменить инструмент. Движения инструментом (скейлером или кюретой) могут быть вертикальные, гори­зонтальные (или по окружности) и диагональные (или косые). Вертикаль­ные движения обычно используются для удаления зубных отложений на апроксимальных поверхностях зубов, косые — на язычной и вестибулярной поверхностях, а горизон­тальные — при наличии выраженных пародонтальных карманов. Для полной очистки поверхности зуба горизонтальные движения необходимо производить сначала по часо­вой стрелке, а затем — против.

При наличии глубоких карманов обработка поверхности корней так же производит­ся косыми движениями кюреты по поверхности корня. Поверхность кор­ня рекомендуется обрабатывать несколькими последовательными движениями с не­большим давлением, что менее травматично для поверхности корня.

Для удаления зубного камня с апроксимальных поверхностей зубов используют ли­бо гладилки малых размеров, либо скейлер-долото. Инструмент с небольшим усилием проталкивается от вестибулярной поверхности к язычной по грани зуба, откалывая зуб­ной камень.

При работе со скейлерами на вестибулярных поверхностях центральных резцов зуб­ной камень удаляют от шейки зуба с постепенным разворотом режущей грани инстру­мента от шейки к межзубному промежутку.
16 янв 2008, 13:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.