Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Рабочая часть (или хвостовик) для удаления зубных отложений


Рабочая часть (или хвостовик) для удаления зубных отложений

Рабочая часть (или хвостовик) для удаления зубных отложенийРабочая часть (или хвосто­вик) имеет то­рец, спинку и две боковые стороны. Между торцом и боковыми сторонами проходят острые грани, которы­ми и производится обработка.
 
В зависимости от формы рабочей части различают скейлеры и кюреты. Рабочая часть скейлера заострена и имеет в поперечном сечении треуголь­ную форму. Торец располагается под углом 90° к плечу. Инструмент имеет две одинаковые боковые режущие грани, что делает его универсальным. Однако применение такого инструмента ограничено наддесневой областью из-за его остроконечнос­ти и возможной опасности травмировать десну. Этот инструмент хорошо подходит для очистки межзубных участков.
 
Скейлеры имеют различные изгибы и различ­ные формы рабочей части. Ассортимент — от простых, предназначенных для удаления массив­ных зубных отложений, до изящных инструмен­тов для тонкой работы.
 
Рабочая часть кюреты имеет в поперечном сечении полукруглую форму — за­кругленную спинку и верхушку. Такая форма дает возможность удалять поддесневые зубные отложения, не травмируя десну.
 
Кюреты различают специальные и универ­сальные. Универсальные имеют 2 одинаковые режущие грани и предназначены для работы на всех поверхностях зубов. Специальные кюреты имеют только одну режущую грань и предназна­чены для работы либо на дистальной, либо на мезиальной поверхности зуба.
 
Серповидные скейлеры  имеют две режущие грани и острый кончик. Предназна­чены для удаления наддесневого налета и камня. Эффективны для снятия зубных отложений с апроксимальных поверхностей. Они могут быть прямыми и изогнутыми. Рабочая часть у прямых серповидных скейлеров прямая и расположена под прямым углом к ручке. Та­кие скейлеры предназначены для удаления зуб­ных отложений в области фронтальных зубов. У изогнутых серповидных скейлеров рабочая часть имеет форму полулуния и расположена под углом к ручке инструмента. Рабочая часть серповидных скейлеров существует в модифи­кации «mini».
 
Рашпиль (напильник) имеет множественные режущие грани на одном основании и предназначен для удаления обширных зубных отложений путем соскабли­вания их с поверхности зубов. Основание может быть круглым или овальным. Нижняя часть основания закруглена, что позволяет использовать напильником в поддесневой об­ласти. Рабочая часть рашпиля расположена под углом 90 — 105° по отношению к ручке. Однако рашпиль сложно адаптировать к неровной поверхности зуба, и при его примене­нии тактильные ощущения ограничены.
 
Долота и тонкие гладилки применяют для удаления зубного камня с апроксимальных поверхностей зубов. Долото имеет прямое или слегка изогнутое плечо и один режущий край, заточенный под углом 45°.
 
Кюреты универсальные имеют две режущие грани и закругленный кончик, угол меж­ду осью стержня и лезвием — 90°. Используются как на медиальных, так и на дистальных поверхностях зуба без замены инструмента.
 
Универсальные кюреты можно применять и для удаления наддесневых зубных отложений, особенно в пришеечной области, и для проведения кюретажа. Бывают для передних зубов (секстант) и задних зубов. Примера­ми универсальных кюрет служат Colambia 13/14, 4R/4Z, кюреты Голдман-Фокс 4.
 
Кюреты Грейси используются в пародонтологической практике более 50 лет. У кюрет Грейси рабочая часть остро заточена только с одной стороны и имеет один режущий край, угол между осью стержня и лезвием — 70°. Это позволяет правильно раз­местить инструмент на дне пародонтального кармана, где невозможен обзор. У этих кюрет имеется маркировка на ручке инструмента, которая обозначает, для какой поверхно­сти какого зуба он предназначен. Существуют так же специальные цветовые карты для кюрет Грейси (Рисунок 17). Цвет зуба на карте соот­ветствует цвету маркировки ручки инструмен­та.
 
Маркировка: 1/2 для вестибулярных поверхностей резцов и клыков, 3/4 для оральной поверхности резцов и клы­ков, 5/6 для вестибулярной и оральной поверх­ностей премоляров, 7/8 для вестибулярной и оральной поверх­ностей премоляров и моляров, 9/10 для вестибулярной и оральной поверх­ностей моляров и труднодоступных участков поверхностей корней.
 
Карта для работы с кюретами Грейси 11/12 для медиальной поверхности премоляров и моляров, 13/14 для дистальной поверхности премоляров и моляров.
 
Кюреты Грейси могут быть финишными для эффективного сглаживания цемента корней. Имеются кюреты Грейси «профи» с более короткой и жесткой рабочей частью для работы в наддесневой области. Кюреты Грейси экстра жесткие для удаления массив­ных наддесневых зубных отложений. Кюреты Грейси «After five» — для доступа в глубо­кие пародонтальные карманы. Стержень таких кюрет на 3 мм длиннее, чем у стандарт­ных кюрет. Тонкое лезвие облегчает проникновение в пародонтальный карман и способ­ствует минимальной травматизации десны. Дизайн рабочей части полностью соответст­вует основным кюретам Грейси. Кюреты Грейси «Mini five» для работы в узких глубоких карманах преимущественно фронтальных зубов. Рабочая часть на 3 мм длиннее, что поз­воляет проникать в карманы глубиной более 5 мм. Длина лезвия в два раза короче, чем у стандартных Грейси и «After five».
 
Рабочая часть полностью соответствует основным кюретам Грейси
 
Кюреты Лангера («ланжеры») Сочетают в себе признаки универсаль­ных кюрет и кюрет Грейси (форма рабочей части). Используются как на медиальных, так и на дистальных поверхностях зуба без замены инструмента. Бывают для передних зу­бов (секстант) 5/6 и боковых зубов1/2 и 3/4. Существуют также ланджеры «after five», «mini five», «rigid».
 
Кюреты зоноспецифические разработаны для эффективной работы на определенной поверхности зуба. Бывают для передних и боковых зубов, небных/язычных и вестибу­лярных поверхностей. По форме рабочая часть идеально соответствует анатомии корон-ковой части зуба. Помимо эффективного удаления зубных отложений они отличаются минимальной травматизацией мягких тканей, что значительно улучшает заживление.
 
Финишные кюреты применяются для сглаживания корней и удаления зубных отло­жений в глубоких карманах. Режущий край расположен под идеальным для эффектив­ной работы углом к поверхности зуба (70°) Благодаря такому углу только один край кю-реты является рабочим.
 
Модификация Торжеон. По форме лезвия на срезе отличается от стандартных Грей-си наличием острого угла, что делает лезвие более тонким и облегчает доступ к глубоким пародонтальным карманам. Лезвие легче затачивать.
 
Кюрветы Визион Инструмент называется кюрветой, потому что имеет изогнутое лез­вие (от «curve» — изгиб), напоминающее рабочую часть скейлера. Рабочая часть на 50% короче, чем у кюрет Грейси. Для работы в глубоких и узких пародонтальных карманах. Разметка 5 мм и 10 мм на рабочей части.
 
Кюреты фуркационные для работы в области фуркации корней. Бывают щечно-язычные и медиально-дистальные. Ширина рабочей части 0,9 мм или 1,3 мм.
 
Существуют целые наборы ручных инструментов, созданные для удаления зубных отложений со всех поверхностей зубов (Маккол — 7 основных инструментов, Голдман-Фокс — 6 основных инструментов, Каттони, Макфарлена, Де Марко, Квэтин).

Стоматологические экскаваторы используются для снятия массивных зубных отло­жений. С вестибулярной (щечной) и оральной поверхности зубов. Экскаваторы могут иметь ра­бочую часть различных размеров (1мм, 1,2мм, 1,5мм, 2мм, 3,5мм). Кроме того, по количеству из­гибов плеча они бывают одно-, двух-, и трехугловые.
16 янв 2008, 11:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.