Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Ручка инструмента для удаления зубных отложений


Ручка инструмента для удаления зубных отложений

Ручка инструмента для удаления зубных отложенийРучка должна удобно обхватываться пальцами так, чтобы можно было вести инстру­мент, не уставая, и четко контролировать все движения. Она должна быть не слишком тонкая и не слишком тяжелая. Ручка должна быть идеально отцентрована и иметь такой дизайн и рельеф, которые предотвращают ротацию и выскальзывание инструмента во время работы. У сбалансированного инструмента рабочая часть находится в пределах 2 мм от продольной оси инструмента.
 
Правильный баланс необходим для обеспечения максимальных режущих свойств инструмента с минимальной нагрузкой на кисть врача. Ручки могут быть одно- и двухсторонние, различные по рельефу, диаметру и матери­алу, из которого изготовлены.
 
Существует много типов ручек инструментов, отличающихся по форме и по стилю. При выборе ручки следует обратить особое внимание на вес, диаметр и рельеф ручки. Существуют традиционные заполненные металлические ручки, полые внутри металли­ческие ручки и ручки с силиконовым покрытием. Предпочтение следует отдавать более легким ручкам. Полые металлические ручки и ручки с силиконовым покрытием улучша­ют тактильные ощущения и снижают напряжение кисти врача во время работы.
 
Традиционные стоматологические инструменты выпускались с ручками из нержаве­ющей стали диаметром от 4 до 6 мм. В настоящее время выбор диаметра ручек инстру­ментов гораздо больше. Инструменты фирмы Hu-Friedy, представленные на нашем рын­ке, имеют металлические полые ручки — марки Satin Steel и Satin Steel Colours (со съем­ным силиконовым кольцом) диаметром 9,5 мм. Инструменты LM-Instruments (Финлян­дия) имеют два типа ручек различных по диаметру. Это ручка ЛМ-эргоном с маркиров­кой Si 8,5 мм в диаметре и ручка ЛМ-эргомакс с маркировкой XSi диаметром 11,5 мм. Кроме того, они имеют силиконовое покрытие, что делает инструмент более легким.
 
На нашем рынке широко представлены российские инструменты, разработанные во ВНИИИМТ (Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт ме­дицинской техники). Ручки изготовлены из титана, а рабочие части — из специального сплава, созданного в свое время для космических аппаратов. Эти инструменты отлича­ются остротой и легкостью — вес инструментов не превышает 15-19 грамм.
 
 Ручки большего диаметра улучшают контроль за движением инструмента во время работы, обеспечивают удобство и меньшую утомляемость кисти.
 
Рельеф ручки не должен быть однородным. Рельеф металлических ручек создается с помощью насечек, а силиконовых ручек — с помощью гладких выступов. Инструмент прочно удерживается в руке даже при работе во влажных перчатках. В тоже время рель­еф не должен травмировать палец врача.
16 янв 2008, 11:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.