Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Тверской суд Москвы возобновил "дело антикваров"


Тверской суд Москвы возобновил "дело антикваров"

Тверской суд Москвы возобновил "дело антикваров"Тверской суд Москвы возобновил 15 января 2008 года слушания по делу супругов Преображенских, владельцев антикварной "Русской галереи", обвиняемых в продаже фальшивок - картин, подделанных под передвижников, неуплате НДС и краже рисунка Константина Маковского у своего же клиента. Клиент, коммерческий директор компании "Элекс-Авто" Валерий Узжин, является истцом в деле Преображенских. Как пишет "Коммерсант", Преображенские на слушании обвинили следствие в сговоре с Узжиным, а само обвинение - "надуманным".

Дело Преображенских было предано огласке осенью 2005 года, когда выяснилось, что через их галерею прошли полотна малоизвестных датских художников с подделанными подписями: картины, таким образом, были успешно выданы за работы русских пейзажистов второй половины XIX века, в частности Александра Киселева и Ивана Шишкина. Узжин обвинил Преображенских в том, что они продали ему 15 поддельных картин, всего же он купил через их "Русскую галерею" 34 полотна общей стоимостью около восьми миллионов долларов. Экспертиза, впрочем, установила впоследствии, что фальшивок было пять.

Прокурор, обращаясь к истцу, попытался уточнить, при каких обстоятельствах какие картины Узжин покупал у Преображенских. Однако бизнесмен, сославшись на плохую память и недавно перенесенную операцию, затруднился с ответом. В связи с этим на 29 января назначено новое заседание суда.

Татьяна Преображенская находится уже несколько месяцев в СИЗО, ее муж остается на свободе под подписку о невыезде. Оба супруга отрицают свою вину, но уголовное дело против них, как принято считать в антикварных кругах, обрушило внутренний рынок русской живописи.
 
16 янв 2008, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.