Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Создание фирм-однодневок будет уголовно наказуемым


Создание фирм-однодневок будет уголовно наказуемым

Создание фирм-однодневок будет уголовно наказуемымАгентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность для банкиров за использование фирм-однодневок для создания незаконных схем (обналичивание денежных средств, ухода от налогов), пишет газета "Коммерсант".

Законопроект вводит ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах (изменения в статью "Лжепредпринимательство" УК). Ранее статья не работала, поскольку обычно фирмы-однодневки регистрируются по поддельным паспортам и обвинять в их сознании некого. Если проект АСВ будет принят, то по этой статье можно будет подводить использование фирм-однодневок для ухода от налогов.

В законопроекте также говорится о сохранности банковских документов. В частности, за фальсификацию или утерю отчетности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций. Кроме того, документ предусматривает создание и хранение резервных копий документов. Это, по мнению чиновников АСВ, позволит исключить такие случай, когда организация, являясь банкротом, долгое время фальсифицирует отчетность, вводя в заблуждение кредиторов и надзорные органы.

Кроме того, за преднамеренное банкротство АСВ предлагает ужесточить наказание с нынешних шести до десяти лет лишения свободы.
Ранее АСВ также предлагало ввести уголовное наказание для внешних аудиторов, заверивших недостоверную отчетность банка.
АСВ является госкорпорацией, созданной для выплат вкладчикам возмещений по вкладам в случае прекращения деятельности того или иного банка.
 
Источник:
16 янв 2008, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.