Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Определение и этапы профессиональной гигиены полости рта


Определение и этапы профессиональной гигиены полости рта

Определение и этапы профессиональной гигиены полости ртаЦелью профессиональной гигиены полости рта является профилактика и лечение за­болеваний твердых тканей зубов и слизистой оболочки полости рта. Под термином «про­фессиональная гигиена полости рта» понимается тщательное удаление мягких и твер­дых зубных отложений со всех поверхностей зубов и последующая обработка зубов и де­сен профилактическими средствами.
 
Профессиональная гигиена полости рта включает в себя несколько последовательно осуществляемых мероприятий:
 
1. Проведение с пациентом беседы о необходимости профессиональной гигиены по­лости рта, о вреде зубной бляшки и зубных отложений для твердых тканей зуба и десны, и формирование у пациента правильного понимания важности этого вопроса.
2. Обучение пациента правилам личной гигиены полости рта. За одно посещение это­го добиться невозможно, поэтому следует проводить несколько занятий с контролем по­лученных навыков.
3. Подготовка полости рта заключается в орошении слабым раствором антисептика.
4. Удаление зубных отложений. Удаление зубных отложений включает в себя удале­ние зубного камня, налета, шлифование и полирование зубов. Целесообразно проводить удаление зубного камня не сразу, а в несколько посещений, особенно в случае, если они занимают большие площади на различных поверхностях зубов.
5. Покрытие поверхностей зубов фторсодержащими или реминерализирующими препаратами
 
В первое посещение проводят осмотр полости рта и регистрируют состояние зубов и десен в медицинской карте. Пациенту объясняют цели и задачи проведения профессио­нальной гигиены полости рта, демонстрируют зубные отложения, имеющиеся у него в полости рта. На основании полученных данных врач дает рекомендации по правильно­му уходу за полостью рта. Далее врач приступает к удалению зубных отложений. В слу­чае большого количества зубного камня, в первое посещение врачом проводится его уда­ление с группы зубов.

Во второе посещение пациент в присутствии врача чистит зубы, а врач контролиру­ет его действия визуально. По завершению процедуры оценивает ее качество с помощью специальных красящих растворов или индикаторных таблеток. Уточняются правила ин­дивидуальной гигиены зубов. Врач осматривает зубные ряды и проводит удаление зуб­ных отложений там, где они еще остались.
 
Во время третьего посещения врач контролирует правильность соблюдения паци­ентом правил гигиены полости рта и еще раз осматривает зубные ряды пациента (Пахомов Г.Н. 1982 г.).
15 янв 2008, 21:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.