Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Краткие исторические сведения о борьбе с "зубным камнем"


Краткие исторические сведения о борьбе с "зубным камнем"

Краткие исторические сведения о борьбе с "зубным камнем"Термин «зубной камень» был введен в XVI веке Парацельсом. Он относил все твер­дые образования у людей к камням. Парацельс связывал образование камней на зубах, в мочевом и желчном пузырях с поступлением в организм солей виннокислого калия, об­разующихся на дне бутылок с вином.
 
Рекомендации по удалению зубных отложений перед определением цвета зуба при протезировании и для лечения десны встречаются еще в учебниках XIX века по зубным болезням.
 
Миллер В.Д. в своем учебнике, вышедшем в свет в 1898 году, описывает 3 основных инструмента для удаления зубных отложений: экскаватор, большой треугольный инст­румент и инструмент с одним заостренным и другим закругленным концами. Эти инст­рументы предназначены для удаления наддесневого зубного камня, а для удаления поддесневого Миллер рекомендует инструменты изготавливать самому и делать инстру­мент тонким с острыми гранями.
 
В России специальный инструментарий для удаления зубных отложений существо­вал еще в начале 20 века. Это были острые лопатки (прямые и полуизогнутые), серпо­видные и треугольной формы с заостренными ребрами. Кроме того, зубные отложения рекомендовали снимать острыми экскаваторами. Различали крючкообраз­ный, лопатообразный и серповидный инструменты для удаления зубных отложений.
 
Специальных названий для этих инструментов не было.
 
Использовать ультразвук для удаления зубных камней впервые предложил Циннер в 1955 году.

Для полирования зубов раньше применяли щеточки, деревянные полиры, каучуко­вые, а позже резиновые чашечки с пемзой или без.
 
Отечественные стоматологи в 80-х годах разработали специальный состав пасты для полирования зубов. Паста готовилась ex tempore из зубного порошка, измельченной пемзы или порошка силицина, йода и глицерина.
15 янв 2008, 21:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.