Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Клиника и течение псориаза у детей


Клиника и течение псориаза у детей

Клиника и течение псориаза у детей Клиника и течение псориаза у детей своеобразны. Первичные морфологические элементы полиморфны в отличие от взрослых, где четко выявляется характерная псориатическая па­пулезная сыпь.
 
Первые признаки болезни у грудных детей обна­руживаются в виде эритематозных пятен с резкими границами, с отслойкой рогового слоя по периферии наподобие эпидермаль­ного венчика у больных микробной экземой или стрептодермией. В складках кожи появляются мацерированные участки с папуло-везикулезными эффлоресценциями в окружности, напоминающие кандидоз или опрелость.
 
На коже туловища наряду с отечно-эритематозными, шелушащимися очагами можно видеть и папулез­ные элементы. Однако они не имеют выраженной инфильтрации, границы их нечеткие, шелушение нехарактерное. Вместо серебри­стых чешуек, напоминающих стеариновое пятно, на поверхности эффлоресценций наблюдаются чешуйко-корки.
 
Острота воспали­тельной реакции сказывается и на патогномоничных феноме­нах — «стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения», которые у детей грудного и дошкольного возраста не отчетливы или вообще не выявляются. Нередко псориаз у де­тей начинается на волосистой части головы в виде скопления серовато-белых чешуек или чешуйко-корок на эритематозном фо­не. В некоторых случаях корки бывают гнойными.
 
Диагноз псо­риаза у таких больных часто не фиксируется. Заболевание рас­сматривается как себорейный дерматит или пиодермия. Лишь последующие наблюдения, катамнестические данные помогают уточнить истинную природу дерматоза. Характерно, что даже ти­пичная локализация псориатической сыпи у детей не констати­руется. Так, Л. А. Штейнпухт, Ф. А. Зверькова (1979) отмечают, что на локтях, коленях, конечностях сыпь появляется реже, чем в других нетипичных для псориаза местах: лицо, складки, воло­систая часть головы. Течение псориаза длительное, проявляется периодами обострений и ремиссиями. Так же, как и у взрослых, выражена сезонность проявлений. У большинства детей четко про­является самопроизвольное разрешение сыпи в летнее время и обострение в осенне-зимний период. Реже встречается летняя форма болезни, сочетающаяся с увеличением уропорфиринов в моче и копропорфиринов в фекалиях.
 
Различают и у детей 3 ста­дии течения: прогрессирующую, стационарную и период регресса. Распознавание стадий псориаза необходимо для назначения рацио­нального общего и наружного лечения. Кроме того, в связи с на­личием в прогрессирующей стадии выраженного состояния аллер­гической реактивности по немедленно-замедленному типу у боль­ных псориазом в этот период наблюдается положительный симп­том Кебнера, когда на местах раздражения, трения, давления, расчесов возникают новые псориатические элементы. Среди раз­личных форм псориаза, встречающихся у детей, выделяют psoriasis inversus — с преимущественной локализацией в складках, в области промежности; экссудативный псориаз — проявляющийся очагами мацерации, иногда мокнутия и массивным наслоением рыхлых, слоистых корко-чешуй.
 
Экссудативные формы псориаза у детей составляют более 40 %. Значительно реже, чем у взрослых, у детей наблюдаются тяжелые формы псориаза: псориатическая эритро­дермия, артропатический псориаз и псориаз ногтей. Псориатическая эритродермия проявляется диссеминированными, генерализованными высыпаниями сливного характера по всему кожному покрову. Как правило, состояние эритродермии возникает в результате нерационального лечения или как прояв­ление бурной воспалительной реакции у детей с выраженным им­мунодефицитом и высокой степенью гиперчувствительности не­медленно-замедленного типа [Скрипкин Ю. К., 1979].
 
Одновре­менно с генерализацией высыпаний отмечается повышение темпе­ратуры тела, усиливается зуд, появляется чувство жжения, стяги­вания и напряжения кожи. Общее состояние детей тяжелое. Воз­можно и одновременное поражение суставов (псориатический артрит). Артропатический псориаз у детей наблюдается в виде артралгий или синовитов.
 
Псориатическое поражение ногтей наблюдает­ся одновременно с любой формой дерматоза. Своеобразие пато­логии ногтей у детей заключается в преобладании ониходистрофии с точечными вдавлениями по типу наперстка или с истончением ногтевых пластинок (атрофическая форма). Часто поражение ногтей сопровождается псориатическими паронихиями, но воз­можно и изолированное изменение ногтей.
 
У детей, больных тяжелыми формами псориаза, а также в пе­риод прогрессирующей стадии обычной (вульгарной) формы дерма­тоза изменяется периферическая кровь с увеличением числа лейко­цитов, палочкоядерных форм, уменьшением лимфоцитов или их значительным увеличением и высокой СОЭ.
 
Диагноз устанавливается на основании характера элементов сыпи с учетом хронического рецидивирующего течения.
 
Дифференциальная диагностика необходима с микробной экзе­мой, себорейной экземой, кандидозом, пиодермией типа эритемато-сквамозной стрептодермии.
15 янв 2008, 21:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.