Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Псориаз (чешуйчатый лишай) у детей


Псориаз (чешуйчатый лишай) у детей

Псориаз (чешуйчатый лишай) у детейПо частоте распространения у детей псориаз занимает второе место после детской экземы. Больные псориазом составляют бо­лее 8 % от общего числа регистрируемых ежегодно детей с на­личием дерматозов.
 
Подробно материалы о всех концеп­циях формирования псориаза и патогенетических механизмах изложены в специальной главе. У детей наиболее частыми факто­рами, провоцирующими возникновение болезни, являются готов­ность к воспалительным процессам кожи, что именуется в прак­тике педиатров экссудативным диатезом, аллергизирующее влия­ние пищевых веществ и даже грудного молока матери при фер­ментной патологии печени и желудочно-кишечного комплекса, расстройство эндокринной регуляции при дисфункции тимуса, сочетающееся с врожденным дисбалансом гуморальных и клеточ­ных компонентов иммунной системы.
 
Как показал опыт работы Ю. К. Скрипкина и сотр. (1982), Ф. А. Зверьковой (1983), И. Н. Ведровой и соавт. (1984), наиболее частыми моментами риска констатируются острые инфекционные заболевания (ОРВИ, пневмония, обострение хронического тонзиллита), нарушения ли-пидного обмена, травматизация кожи. Семейный псориаз у детей встречается в 15—16% случаев. Тип наследования псориаза ско­рее всего является мультифакториальным при недостаточной пенетрации гена [Мордовцев В. Н. и др., 1981].
 
Клинические на­блюдения свидетельствуют, что псориаз у детей дошкольного воз­раста нередко возникает после психоэмоционального перенапря­жения, в период выраженных вегетоневротических реакций. Сум­мируя имеющиеся в настоящее время многочисленные сведения о многообразной патологии у больных псориазом, следует под­черкнуть системность поражения и рассматривать данный дерма­тоз как псориатическую системную болезнь.
15 янв 2008, 21:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.