Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Лечение и профилактика атопического дерматита


Лечение и профилактика атопического дерматита

Лечение и профилактика атопического дерматита Лечение атопического дерматита многоплановое и индивидуализированное. В тяжелых случаях проводится интенсивная терапия с использованием инфузионных и симптоматических средств (эуфиллин, диуретики), по показаниям назначаются гепарин, курантил, стугерон, антибиотики.
 
В более легких случаях используются обычные противовоспалительные и противотоксические средства (антигистаминные препараты, кальций, рутин, аскорбиновая кислота, гипосульфит натрия, панто­тенат кальция, салицилат натрия). Некоторым больным помога­ют задитен, глицирам, гистаглобулин. По показаниям применяют в основном у взрослых больных пирилен [Машкиллейсон А. Л. и др., 1985] или другие ганглиоблокаторы, седативные травы, пирроксан, электросон или другие успокаивающие физиотерапевтические процедуры. В части случаев приходится назначать ко­роткие курсы лечения транквилизаторами, нейролептиками или антидепрессантами. Для стабилизации мембран или воздействия на клеточную регуляцию рекомендуют витамин Е или папаверин [Baer R., 1985].
 
Для повышения иммунитета и улучшения трофи­ки назначают витамины A, Bi, В2, Be, фитин, препараты железа, глицерофосфат кальция, алоэ, димоцифон, спленин и др. В груд­ном и раннем детском возрасте особенно важно назначение фер­ментов, улучшающих пищеварение, и эубиотиков. У взрослых больных на первое место выходят седативные воздействия. Осо­бенно большое значение имеет адекватная наружная терапия. Она должна включать применение противовоспалительных и рас­сасывающих средств (пасты и мази с АСД — III фракцией, де­готь, нафталановая нефть), средства, эпителизирующие и улуч­шающие трофику кожи (солкосерил, вульнузан), непременно антибактериальные средства (линкомициновая мазь, левосин, левомеколь, риванолевая мазь, дерматологический компресс с ривано-левой примочкой и т. д.).
 
Для профилактики атопического дерматита имеется два на­правления: 1) элиминация средовых факторов риска и лечение интеркуррентных заболеваний, провоцирующих или утяжеляющих а топический дерматит; 2) медико-генетическое консультирование семей. Семьи больных с атопическим дерматитом чаще, чем с другими мультифакториальными дерматозами, обращаются с во­просами о роли наследственности и о генетическом прогнозе для потомства.
 
Эмпирический риск наследования для родствен­ников I степени родства составляет 16 % [Козлова С. И., Прыт­кое А. Н., 1981]. При генетическом консультировании диагноз должен быть абсолютно достоверным. Атопический дерматит дол­жен быть отдифференцирован от таких наследственных заболева­ний, как синдром Кнаппа — Комровера, синдром гипериммуногло-булинемии Е, сопровождающийся зудящими поражениями кожи и рецидивирующей глубокой кожной инфекцией, синдром Вискотта — Олдрича, фенилкетонурия и пр. Для дифференциации с ними в медико-генетической консультации может быть оказана лабора­торная помощь.
15 янв 2008, 16:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.