Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кличко выбил из Берда чемпионский пояс


Кличко выбил из Берда чемпионский пояс

Три титула в супертяжелом весе по разным версиям теперь принадлежат боксерам из бывшего СССР

В ночь с 22 на 23 апреля в немецком городе Маннхейм, неподалеку от которого расположена трасса "Формулы-1" Хоккенхаймринг состоялся бой за звание чемпиона мира по боксу по версиям IBF в супертяжелом весе. Претендент на этот титул украинец Владимир Кличко в буквальном смысле слова выбил чемпионский пояс из американца Криса Берда, который владел им 3,5 года.

Братская месть

На самом деле, братья Кличко уже давно столкнулись с Крисом Бердом. Если точнее, то ровно шесть лет назад. Тогда американцу пришлось боксировать с обоими братьями. В апреле, безнадежно проигрывая поединок Виталию, Берд все же одержал победу. Дело в том, что украинец не смог завершить поединок из-за травмы плеча, хотя американец после боя обвинил Кличко-старшего в трусости.

Отомстить за брата взялся Владимир. В октябре 2000 года он показал Берду, что внутри ринга достоинство – отнюдь не слова, а мощные удары. Как Крису удалось простоять до окончания двенадцатого раунда, до сих пор остается загадкой. Уже после второго раунда левый глаз американца закрыла громадная гематома, в девятом и одиннадцатом раунде Берд падал на настил ринга, но до нокаута дело не дошло.

Берд после боя обвинил украинца в применении запрещенных средств. В частности, он утверждал, что перчатки Кличко были пропитаны специальными химикатами, из-за которых у американца во время поединка возникло сильное раздражение на лице и ухудшилось зрение. Лишь за пару дней до повторного боя региональный суд Берлина решил, наконец, что Берд оклеветал соперника.

Владимир Кличко отобрал тогда у Криса Берда титул чемпиона мира по версии WBO, впервые в карьере взойдя на такую вершину. Опытнейший американец, несмотря на потерю одного титула, довольно быстро завоевал другой. В декабре 2002 года он победил легендарного, но к тому времени уже серьезно сдавшего из-за возраста Эвандера Холифилда, и стал чемпионом мира по версии IBF.

Кличко-младший вернул титул в семью
Кличко-младший успешно защищал свой титул вплоть до 8 марта 2003 года, когда уже собиравшийся на покой южноафриканец Корри Сандерс буквально разорвал украинца. Сандерс мог завершить бой нокаутом в первом раунде, но арбитр, всячески затягивая время после падений Кличко, позволил Владимиру немного "оклематься" и выйти на второй раунд. Впрочем, лучше бы он этого не делал – левша Сандерс бил на выбор, используя абсолютную неготовность соперника.

После этого поражения многие поставили на карьере Владимира Кличко крест, считая, что "пробитый" боксер вряд ли сможет добраться до вершины. Но Кличко добрался. Да, он проиграл затем еще и Леймону Брюстеру, выиграл за счет рассечения соперника поединок у американца Деваррила Уильямсона, победил беглого кубинца Элисьео Кастильо. Но Кличко нужна была громкая победа над сильным соперником. Эту победу он одержал в сентябре прошлого года над нигерийцем Самуэлем Питером, которого в мире бокса прозвали "Ночной кошмар". Трижды Кличко падал после мощных ударов соперника, но по ходу всего поединка действовал мощнее, острее и точнее и победил единогласным решением судей.
Избиение в SAP-арене

После этой победы Кличко стал официальным претендентом на чемпионский бой сразу по двум версиям – IBF и WBO. На самом деле, титул IBF престижнее, так уж исторически сложилось, но чемпионом WBO был Леймон Брюстер, а это означало возможность реванша… Команда Кличко выбрала Криса Берда, решив, что нужно сначала завоевать престижный титул, а затем уже диктовать соперникам свои условия.

Проведение боя было запланировано в Маннхейме, городе, который просто без ума от… Михаэля Шумахера. Дело в том, что совсем рядом расположен Хоккенхайм, где построен автодром, на котором проводятся гонки "Формулы-1". Естественно, подавляющее большинство жителей регулярно смотрят соревнования сильнейших автогонщиков мира. Как оказалось, бокс жителям Маннхейма тоже не чужд.


Все билеты на 14-тысячную SAP-арену были проданы. Поклонники бокса ждали зрелища, и их ожидания оправдались. Зрелище состоялось, правда, назвать красивым действом то, что происходило на ринге, было бы неверно. Лишь в первом раунде на ринге шла равная борьба (с минимальным количеством ударов). В дальнейшем поединок превратился в избиение.

Начиная со второго раунда Берд пропускал практически все, что летело со стороны Кличко. Украинец не поразил какой-то фантастической техникой. Его левый джеб – страшное оружие, кстати – раз за разом пробивал защиту американца, чуть только Берд открывался, следовала мощная "двойка" левой-правой. Были и одиночные удары с дальней дистанции, которые тоже достигали цели.

В пятом раунде, пропустив очередную атаку украинца, Берд оказался в нокдауне. Рефери Уэйн Келли, убедившись, что американец в состоянии драться дальше, дал сигнал к продолжению поединка. То, что творилось на ринге в течение полутора минут, оставшихся до окончания раунда, описать сложно. Берд пропустил более двух десятков ударов, но больше не падал. Секунданты американца не спешили отказываться от продолжения борьбы, а зря. Их подопечному, значительно уступавшему сопернику в габаритах, нечего было ловить, кроме ударов.

Шестой раунд Берд кое-как простоял под градом ударов Кличко, который, к слову, не стремился вкладывать всю силу в каждый удар. В седьмом раунде все было кончено. Мощный крюк правой в голову Берда стал последним ударом в поединке. Американец вновь упал, поднялся, держась за канаты, но Уэйн Келли решил, что здоровье 35-летнего чемпиона мира, который терял свой титул, важнее, чем удовольствие, которое получали от боя немецкие болельщики. Крис Берд, получивший за роль "мешка для Кличко" 4,5 миллиона долларов, заявил, что теперь серьезно задумается над тем, стоит ли продолжать карьеру.

Владимир Кличко, став чемпионом мира по версии IBF, вернул в семью чемпионский пояс. Напомним, что в ноябре прошлого года Виталий Кличко, владевший титулом по версии WBC, отказался драться с американцем Хасимом Рахманом, сославшись на травму, а затем завершил спортивную карьеру и начал политическую. Братья Кличко не раз публично заявляли, что их цель – завоевать титулы по всем версиям, а тут вдруг они вообще оказались без чемпионских поясов.

Теперь за себя и за брата придется "отдуваться" одному Владимиру.
СССР наносит тяжелый удар

"Я думаю, что мои лучшие поединки еще впереди. Я молод, мне всего только 30 лет, можно сказать, что карьера только начинается. Я считаю, что провел сегодня очень сильный бой, но в следующих поединках буду сильнее, - заявил после победы над Бердом Владимир Кличко. – Наверное, за свою карьеру мне нужно было пройти через поражения, чтобы вновь подняться на вершину. Причинами моих поражений стали вовсе не "стеклянный" подбородок и отсутствие характера, как думали многие. Просто я был слишком молод, когда впервые стал чемпионом мира, я несерьезно относился ко многим вещам. Теперь я стал совсем другим, и моя главная и единственная цель – стать абсолютным чемпионом мира".

В борьбе за этот почетнейший титул, которым владели Джордж Формэн, Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Владимиру Кличко придется перешагнуть через братьев-славян. Впервые в истории мирового бокса сложилась такая ситуация, когда все титулы по четырем основным версиям могут достаться (а три уже достались) представителям бывшего СССР. В руках Кличко – пояс чемпиона мира по версии IBF. Чемпионом мира по версии WBO является белорус Сергей Ляхович, который недавно нокаутировал бывшего чемпиона американца Леймона Брюстера. Поясом по версии WBA владеет россиянин Николай Валуев, самый крупный профессиональный боксер в мире. Кстати, он присутствовал на бое Кличко – Берд и смотрел на происходящее довольно задумчивым взглядом…

Не секрет, что Валуева многие считают комедиантом, а все его победы добыты исключительно за счет габаритов. Опровергнуть это мнение он может только одним способом – победить хорошего соперника с мощным ударом. Но очевидно, что выходит на ринг против такого Кличко для Николая равносильно самоубийству. Остается еще один титул, которым боксеры из экс-СССР пока не владеют. Это титул по версии WBC, который пока принадлежит американцу Хасиму Рахману. Свой следующий бой он проведет с 37-летним российским боксером Олегом Маскаевым, который ранее выступал за Узбекистан. В конце 90-х Маскаев уже дрался с Рахманом, проигрывал бой, но в один из моментов нанес фантастический удар, выбивший соперника за пределы корта. Этот удар долгое время крутили по американскому ТВ и назвали ударом года.

Предстоящий бой станет для Маскаева последним шансом добраться до вершины. Если это произойдет, СССР нанесет боксерскому миру самый тяжелый из всех возможных ударов. Что касается Владимира Кличко, то он выглядит явным фаворитом в борьбе за звание абсолютного чемпиона мира. Работа с бывшим тренером Леннокса Льюиса Эммануэлем Стюардом не прошла для украинца даром. Источник: www.Lenta.ru
24 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.