Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Этиология и патогенез атопического дерматита


Этиология и патогенез атопического дерматита

Этиология и патогенез атопического дерматита Согласно генеалогическим исследова­ниям, атопический дерматит относят к мультифакториальной патологии, которая рассматривается с позиции гипотезы полиген­ного аддитивного наследования с пороговым эффектом [Vogel F., 1970; Rajka G., 1975].
 
Выявление отягощенного семейного анам­неза достигает 70% [Leung D., Geha R., 1981]. Б. Т. Глухенький, С. А. Грандо (1985) отметили атопические заболевания у 38,9% пробандов с атопическим дерматитом, Т. А. Гарина (1979) — у 53,7 %. Чаще всего активный атопический дерматит выявляется у сибсов больных детей. Среди родителей тоже значительно се­мейное накопление, но атопический дерматит регистрируется у них больше по анамнестическим данным.
 
У родтсвенников II сте­пени родства частота заболевания мало отличается от популяционной. Т. А. Гарина (1979) установила по строгим критериям активные проявления атопического дерматита у 37,5 % сибсов пораженных детей (в 7 раз чаще, чем в контрольной группе), у 5,26 % матерей и лишь у 0,5 % родственников II степени родства. Генетическая компонента в этиологии атопического дерматита велика, о чем свидетельствует значительное превышение кон-кордантности по атопическому дерматиту у монозиготных близ­нецов по сравнению с дизиготными — соответственно 0,86 и 0,21 [Schultz F. et al., 1985].
 
В полигенной системе предполагается наличие главного гена, детерминирующего поражение кожных структур, и дополнитель­ных генов. Пороговый эффект, приводящий к манифестации бо­лезни, достигается при их аддитивном действии, а также допол­нительном влиянии средовых факторов риска. Экзогенные фак­торы, участвующие в реализации генетической информации в фе­нотипе больного, провоцируют обострения и способствуют хрони­ческому течению болезни.
 
Восприимчивость к средовым воздей­ствиям зависит от возраста больного, его эндогенных конституцио­нальных особенностей, таких как морфофункциональные харак­теристики желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной си­стемы и т. д. В грудном и раннем детском возрасте преобладают нарушения в питании, пищеварении и всасывании. Важная роль принадлежит избытку продуктов, богатых гистаминолибераторами, пищевой аллергии, незрелости ферментных систем, стафилокок­ковой инфекции кишечника, заболеваниям печени, нарушениям обмена витаминов, что детально отражено во многих работах [Зверькова Ф. А., 1974; Торопова Н. П., 1979, 1981, 1983; Зеленцова В. Л., 1982, и др.].
 
В более старшем возрасте все большее место занимают психоэмоциональные нагрузки, переутомление, не­рациональный режим. Их действие усиливается при постинфек­ционной астенизации, неврозах, у детей на фоне остаточной мик­росимптоматики врожденного характера, гидроцефального синд­рома, диэнцефальной патологии. Значение нейрогенных факторов всегда подчеркивалось в работах отечественных исследователей. Глубокий теоретический базис для этих исследований был создан учением о рефлексах головного мозга И. М. Сеченова, рефлектор­ной теорией патологии И. П. Павлова, отражением идей нервизма в работах выдающихся клиницистов. Во многих работах советских [Скрипкин Ю. К., 1965, 1967; Беренбейн Б. А., 1971; Чебота­рев К. С, 1975; Машкиллейсон А. Л. и др., 1976, и др.] и зару­бежных авторов представлена роль нарушений центральной и ве­гетативной нервной системы, изменений обмена медиаторов нерв­ных процессов, нейроциркуляторных расстройств.
 
Развитию атопического дерматита способствуют и конститу­циональные особенности иммунитета, иммунодефицитные состоя­ния, хронические фокальные инфекции, конституциональные об­менные нарушения. Несмотря на многостороннее изучение факторов, способствую­щих развитию атопического дерматита, начальные звенья его па­тогенеза не вполне ясны, а первичные продукты генов не опре­делены. Были попытки рассматривать как первичные поражения дефект супрессорных Т-лимфоцитов [Jensen J. et al., 1981], повы­шенную активность цАМФ-зависимой фосфодиэстеразы [Hanifin J. М. et al., 1985], аномалию энзима, катализирующего десатурацию линолевой кислоты [Whright St., 1985], дефекты, вызы­вающие генерализованную дисфункцию вазоактивных медиаторов [Ring J., 1979], нарушения протеинкиназ. Но ни одно из пред­положений не имеет всеобщего признания и окончательных доказательств.
 
Предполагают, что к базисным дефектам близки выявленные при атопии функциональные нарушения циклических нуклеотидов и активации мембран. За последние 20 лет опубликовано много работ о нарушениях мембранной рецепции и внутриклеточной регуляции. Это было отражено в теории блокады р-адренорецепторов [Szentivanyi А., 1968], основывавшейся на доказательствах ослабления активации Р-адренорецепторов с пониженным уров­нем циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), При изучении мембранной рецепции выяснилось, что у боль­ных атопическим дерматитом неполноценны клеточные реакции на стимуляцию гистаминовых рецепторов H2 и рецепторов простагландинов EI, осуществляющих свои функции через систему аденилатциклазы и цАМФ.
 
Таким образом, возникло представ­ление о более общем дефекте мембранной рецепции с супрессией не только р-адренорецепторов, но и других рецепторов, активация которых стабилизирует клетку [Parker С. W. et al., 1977; Busse W., Lands S., 1979; Kragballe K., Herlin Т., 1981]. Кроме того, появились данные, указывающие на гиперчувствительность а-адренорецепторов и холинергических рецепторов [Ring J. et al., 1981]. Ha этой основе стало возможным объяснить гиперчувствитель­ность больных атопическим дерматитом ко многим раздражителям как результат повышенной реактивности кожи, инфильтрирующих ее базофилов и тучных клеток при избыточной чувствительности к сигнальным веществам, вызывающим дестабилизацию клеток, и пониженной активности в ответ на сигналы, необходимые для их стабилизации.
 
При такой ситуации понятно, что различные фак­торы, меняющие кинетику нейромедиаторов, адреналина и других гормонов, могут способствовать вспышкам атопического дерма­тита. В этом же ряду раздражителей находятся аллергены, ток­сины, реагины, биологически активные вещества, высвобождаю­щиеся из клеток в ответ на иммунные и неиммунные стимулы, направленные на клетки-мишени. Последующие звенья патогенеза атопического дерматита, вы­текающие из нарушенной мембранной рецепции, многообразны и включают прежде всего функциональные изменения кожных сосудов на основе дисфункции вазоактивных медиаторов, функ­циональные нарушения клеток, участвующих в иммунологических реакциях, нарушения холинергического и а-адренергического то­нуса.
 
 Уже давно было замечено, что проявления атопического дерматита, помимо эритемы и повышенной проницаемости сосудов кожи, включают ряд других сосудистых изменений, таких как белый дермографизм, бледность лица или его застойную гипере­мию, акроцианоз и пролонгированную холодовую эритему, замед­ленный белый феномен с парадоксальной вазоконстрикцией на введение ацетилхолина, аномальный сосудосуживающий эффект при введении эфиров никотиновой кислоты. Подчеркивалась тен­денция к высвобождению вазоактивных медиаторов как на иммун­ную, так и неиммунную стимуляцию [Ring J., O'Connor R., 1979].
 
С повышенным а-адренергическим и холинергическим тону­сом можно связать и ряд других вегетативных нарушений у больных атопическим дерматитом; усиленный пиломоторный реф­лекс, гиперестезию, пароксизмальность зуда, нарушения моторики гладкомышечных органов, плохой сон, двигательное беспокойство, навязчивость и т. д. Такие связи, возможно, облегчают условно-рефлекторное закрепление болезненных реакций на фоне пато­логической инертности нервных процессов. Поэтому при невроти­ческих реакциях на травмирующую ситуацию возникают приступы зуда и эритемы без участия иммунных стимулов. В. Д. Тополянский и М. В. Струковская (1986), подчеркивая псевдоаллергиче­ские проявления, относят атопический дерматит к психосомати­ческим расстройствам.
 
У многих больных атопическим дерматитом выявляется ряд нарушений клеточного и гуморального иммунитета, в том числе снижение реакции бласттрансформации лимфоцитов на расти­тельные митогены, кожной реакции на ДНХБ, некоторые бакте­риальные антигены, снижение хемотаксиса нейтрофилов и моно­цитов, цитотоксичности моноцитов, нарушение фагоцитоза, умень­шение субпопуляции Т-лимфоцитов-супрессоров, тенденция к транзиторному уменьшению IgA (нейтрализующего пищевые ал­лергены), повышенный уровень IgE у 50—80 % больных, наличие специфических IgE к пищевым, грибковым, пыльцевым, бытовым аллергенам, понижение активности естественных киллеров и т. д. [Скрипкин Ю. К. и др., 1975; Кочергин Н. Г. и др., 1977; Шати­лова Н. В. и др., 1979; Шуцкий И. В. и др., 1980; Шахтмейс-тер И. Я. и др., 1983; Горланов И. А., 1985; Потекаев Н. С, Сер­геев Ю. В., 1985; Turner М. W. et al., 1980; Leung D., Geha R., 1981; Wuthrich В., 1983, 1984; Kurz K., 1984; Klene U. et al., 1986]. Повышение уровня IgE связывают не только с сильной и ранней антигенной стимуляцией, но и с дефектом регулирующей функ­ции T-лимфоцитов-супрессоров [Горланов И. А., 1980; Armitstead J. et al., 1983; Chandra R., Baker M., 1983]. Иммунологические дисфункции способствуют также снижению резистентности к кож­ной инфекции, усиленной колонизации золотистых стафило­кокков на коже и дрожжевых форм Pityrosporon orbiculare [Glo-or M. et al., 1982; Amblard P. et al., 1985; Waersted A., Hjorth N., 1985; White M. S., Nobel W. C, 1986, и др.], вызывающих воспа­лительные поражения и усиление зуда. При осложненном тяже­лой вторичной инфекцией атопическом дерматите особенно вы­ражено снижение хемотаксиса нейтрофилов и моноцитов, что связывается со стимуляцией гистамином (при высоком его уров­не) мембранных Но-рецепторов. У некоторых больных отмечена пониженная продукция интерферона и лизоцима.
 
Многогранность патогенетического спектра атопического дер­матита, по-видимому, является основой его столь сложного симп-томокомплекса. Нарушения мембранной рецепции являются не полными, а частичными блоками и усугубляются под влиянием интеркуррентных факторов. Этим можно объяснить длительные ремиссии или ослабление манифестации патологического процесса с возрастом больных.
15 янв 2008, 16:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.