Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Лечение детского нейродермита


Лечение детского нейродермита

Лечение детского нейродермитаНеясность этиологии и сложность многофакторного генеза как очагового, локального нейродермита, так и диффуз­ной его формы обусловливают трудности и недостаточную эф­фективность лечения.
 
С целью выявления индивидуальных кон­ституциональных особенностей ребенка проводится клинико-лабораторное обследование с выявлением наиболее актуальных про­воцирующих факторов и переносимости лекарственных препара­тов. В процессе индивидуализированного комплексного лечения необходимо предусмотреть наличие фоновых патологических сос­тояний, санацию очаговых хронических инфекций. Поскольку в патогенезе нейродермита значительная роль принадлежит фер­ментной недостаточности желудочно-кишечного комплекса, особое внимание уделяется режиму питания, исключению пищевых про­дуктов, являющихся облигатными аллергенами, так же как гигиене жилища, кожи, слизистых.
 
При дисбактериозе, кишечной инфек­ции осуществляется коррекция пищеварительных процессов с при­менением эубиотиков (бифидумбактерина, бификола, колибакте-рина). Детям старшего возраста целесообразно и назначение ки­шечных ферментов типа фестала, панзинорма, оразы, мезимфорте, трифермента. При нарушении синтеза витамина Вб в кишечнике в сочетании с недостаточностью триптофана применяется пиридоксин или пиридоксальфосфат в зависимости от возраста боль­ного по 0,003—0,02 г в сутки, лучше в утренние часы в течение 4—8 нед.
 
У детей с выраженными невротическими расстройствами и психоневрологической патологией лечение проводят с участием психоневролога. Применение транквилизаторов и седативных средств проводят осторожно из-за возможности парадоксальных извращенных реакций. Нормализации деятельности центральной нервной системы, уменьшению невротических реакций способству­ют соблюдение рационального психогигиенического режима в семье и детском учреждении, использование препаратов валериа­ны, пустырника, а также ганглиоблокаторы типа амизила, ганглерона, антигистаминные противозудные средства (диазолин, фенкарол, супрастин, дипразин, тавегил, перитол). У больных, у кото­рых длительное торпидное течение заболевания, диссеминированный процесс, приходится кратковременно использовать кортико­стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон, метипред, урба-зон в дозах, соответствующих возрасту ребенка и массе его тела.
 
 По мере улучшения процесса дозу кортикостероидных гормонов постепенно уменьшают до полной отмены. С целью предотвраще­ния катаболического влияния глюкокортикоидов в комплексе с ними назначают анаболические стероиды (неробол, метиландро-стендиол, оротат калия) из расчета 0,1 мг на 1 кг массы тела больного в течение 2—3 нед. Эти лекарственные препараты по­вышают активность фагоцитоза, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, интенсифицируют выработку защитных ан­тител и таким образом повышают противовоспалительное дейст­вие кортикостероидов. При значительной эндогенной интоксика­ции, астенизации используются внутривенные капельные введе­ния гемодеза, реополиглюкина, 10 % альбумина, гемотерапия, плазмотерапия и внутримышечные инъекции спленина. Назнача­ются v-глобулин или гистоглобин, которые вводятся внутрикожно или внутримышечно, начиная с 0,05—0,1 мл, затем по 0,25 мл 2—3 раза в неделю с учетом местной, общей и очаговой реакций (на курс лечения 5—7 инъекций).
 
В стадии инфильтрации без симптомов прогрессирования, при отсутствии уропорфиринов в моче назначается УФО. Больным ограниченным и диффузным нейродермитом с дисбалансом гуморальных и клеточных факторов иммунитета назначают иммуностимулирующие средства: левами­зол (декарис), пентоксил, метилурацил, нуклеинат натрия. По­вышению защитных резервов способствуют и такие витамины, как аскорбиновая кислота, ретинола ацетат (витамин А) и токоферола ацетат (витамин Е).
 
Наружное лечение при очаговом и диффузном нейродермите проводится с учетом стадии процесса и возраста ребенка. При­нимая во внимание состояние иммунодефицита и присоединение вторичной инфекции, рекомендуется очистка кожи растительными маслами, а также гигиеническое мытье. К. Н. Суворова (1983) считает необходимым ежедневное тщательное обмывание кожи под душем или в ванне с применением карболового, борно-тимо-лового или дегтярного мыла. Используются также ванны из отвара лечебных трав: подорожника, тысячелистника, душицы, зверобоя, мать-и-мачехи. На очаги поражения накладываются мази и кремы, содержащие зудоутоляющие, противовоспалительные, редуцирую­щие вещества. Наиболее эффективны нафталанская нефть, третья фракция АСД (антисептик-стимулятор А. В. Дорогова), древес­ный деготь.
 
Целесообразно в сочетании с этими веществами ком­бинировать настойку валерианы, календулы, хлоралгидрат и ато­фан для усиления противозудного и противовоспалительного дей­ствия. У части больных диффузным нейродермитом наблюдается непереносимость ланолина, в этих случаях целесообразно исполь­зовать в качестве основы для мазей и кремов свиное сало, автол, эмульсионный солидол, спермацет, растительные масла, парафин, масло какао. На ограниченные очаги поражения накладывают мази и кремы, содержащие кортикостероидные средства: «Флуцинар», «Деперзолон», «Лоринден», 0,5 % преднизолоновую, 1 % гидрокортизоновую.
 
При наличии импетигинизации используют наружные антибактериальные средства в виде анилиновых краси­телей, жидкости «Фукорцин», пасты и мази с антибиотиками — эритромициновая, гелиомициновая, неомициновая и др.
 
 Из физиотерапевтических методов лечения применяются серо­водородные, радоновые ванны, УФО, гелиотерапия, индуктотер­мия пояснично-крестцовой области. В этапном и противорецидивном лечении диффузного нейродермита широко применяются санаторно-курортное лечение. В ряде курортов имеются специали­зированные кожные санатории для детей: Сочи, Пятигорск, Ев­патория, Анапа, Нальчик и др. Больные направляются на курорт после купирования предварительным лечением острой фазы ре­цидива и нормализации лабораторных показателей, характеризую­щих активность болезни.
 
Учитывая, что в последние годы в нашей стране широко дискутируется терминология нейродермита и ато-пического дерматита, мы считаем целесообразным более детально остановиться на механизмах патогенеза, клинических особеннос­тях и лечении атопического дерматита.
15 янв 2008, 16:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.