Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск



Нейродермит у детей

Нейродермит у детейПринято считать, что экземой дети болеют до 3 лет, а при упорном торпидном течении экзема трансформируется в нейро­дермит. Действительно, такое явление имеет место и причиной его чаще всего бывает не только нерациональное лечение, но и свое­образие гомеостаза организма с наследственной отягощенностью. В связи с этим считается, что экзема детей, диссеминированный нейродермит, строфулюс, почесуха вульгарная и почесуха Бенье являются отдельными стадиями единого аллергического из­мененного конституционального состояния, обусловленного гене­тическим предрасположением.
 
Этиология, патогенез. Так же как и у больных экземой, в этиологии и патогенезе нейродермита имеют место ферментопатии с дисбактериозом желудочно-кишечного тракта, интоксикации, расстройства деятельности внутренних органов, желез внутренней секреции, обменные нарушения, выраженная аллергическая ре­активность к домашней пыли и другим бытовым аллергенам. Однако у больных нейродермитом, особенно диффузным (диссеминированным), все эти факторы выражены интенсивнее.
 
Кроме того, аллергическая реактивность с гиперчувствительностью не­медленно-замедленного типа проявляется чаще более бурно и по­этому нейродермит нередко сочетается с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей. Весьма часто отмечается непереносимость некоторых лекарственных пре­паратов (особенно антибиотиков, антигистаминных средств, на­пример димедрола, и др.). У детей, больных нейродермитом, так же как и у их родителей, выражена функциональная лабильность нервных процессов — возбуждения и торможения, что позволяет предположить у них наследственный или врожденный характер невротических расстройств. У части же больных невротические проявления возникают вторично как результат длительного, упор­ного зуда, нарушений сна.
 
Таким образом, неврогенный фактор может иметь как этиологическое, так и патогенетическое значение. Помимо перечисленных патогенетических механизмов, у детей с диффузным нейродермитом выявляются очаги фокальной ин­фекции на фоне вторичного иммунодефицита, гельминтозы, по­ниженная функция коры надпочечников (гипокортицизм), повы­шенная функция вилочковой железы, щитовидной и паращитовидных желез, изменение активности и соотношения биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикинина. Влияние неблагоприятных факторов внешней среды (погрешности ухода, питания, психоэмоционального климата, атмосферных сдвигов) отягощает клиническую картину болезни.
 
Клиника. В зависимости от распространенности процесса различают ограниченную (Neurodermitis circumscripta) и диссеми-нированную диффузную (Neurodermitis diffusa) формы нейродер­мита. В настоящее время термин «нейродермит», предложенный Л. Броком в 1891 г., употребляется зарубежными дерматологами только для ограниченной формы болезни, а диффузный нейродер­мит описывается под названиями «атопический дерматит», «ато-пическая экзема», «диатезное пруриго» Бенье. В нашей стране термин «диффузный нейродермит» утвердился в дерматологиче­ской литературе как синоним атопического дерматоза. В связи с более тяжелым течением генетически обусловленного диффуз­ного нейродермита некоторые авторы считают рациональным называть эту форму диффузным нейродермитом атопического генеза в отличие от обычной разновидности, развившейся самостоя­тельно [Матушевская Е. А., 1986, и др.].
15 янв 2008, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.