Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Лечение детской экземы


Лечение детской экземы

Лечение детской экземыЖелательно у каждого ребенка выявить факторы, способствовавшие развитию дерматоза и поддерживающие его хроническое течение. Разнообразие и множественность этиологи­ческих и патогенетических механизмов и причин обусловливают необходимость индивидуального подхода с учетом антенатальных и постнатальных особенностей ребенка.
 
Если раньше основной акцент в терапии производился на устранении воздействия аллер­генов, десенсибилизирующем лечении, то в настоящее время в свя­зи с успехами гастроэнтерологии, иммунологии становится оче­видным, что на первый план, особенно у детей грудного возраста, выступают ферментопатия и иммунодефицитное состояние. Поэтому лекарственное лечение приходится назначать как второ­степенное, отрегулировав на первом этапе желудочно-кишечное переваривание. Иначе даже хорошо действующие антигистаминные и противовоспалительные средства могут дать извращенную или парадоксальную реакцию из-за патологии усвоения. Следова­тельно, после тщательного обследования основными моментами лечения будут следующие: корректировка питания и общего режи­ма, санация очагов хронической инфекции в комплексе с меди­каментозным лечением с применением общих и наружных ме­тодов.
 
Режим питания и диету назначают с учетом воз­раста, индивидуальных особенностей и способа вскармливания, обеспечивая нормальное физиологическое развитие ребенка. В пи­тании детей уменьшают количество углеводов и сахара, так как они повышают воспалительный потенциал кожи. До '/г суточной потребности в сахаре можно компенсировать сорбитолом или ксилитом, которые улучшают функцию печеночных клеток и уси­ливают желчеотделение. Несмотря на существующее правило — исключать все аллергизирующие продукты, которые вызывают обострение кожного процесса именно у данного ребенка, необ­ходимо иметь в виду, что аллергическая реакция может быть не только на тот или иной продукт, а на вещества, образующиеся при кулинарной обработке или на конечные шлаковые соеди­нения, формирующиеся в процессе пищеварения при недостаточ­ной активности ферментатов. Поэтому лечение детей, больных любой формой экземы, желательно осуществлять комплексно и направленно на гипосенсибилизацию организма с применением препаратов, нормализующих процессы пищеварения, дезинтокси­кацию с санацией очагов хронической инфекции в сочетании с противовоспалительными, зудоутоляющими средствами.
 
В целях коррекции дисбактериоза любой степени выраженно­сти, наблюдаемого часто у детей с аллергодерматозами, рекомен­дуется назначение препаратов эубиотиков — бифидумбактерина, лактобактерина или колибактерина. Бифидумбактерин применяют у детей до 6 мес по 1 дозе 3 раза в сутки в течение 2 нед. Детям от 6 мес до 3 лет препарат назначают по 2—3—5 доз 2 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 2—3 нед. Бификол употребляют с той же целью, что и бифидумбактерин. Дозы варьируют от одной до трех в 1—2 приема в период от 6 мес до 3 лет с последующим увеличением до 5 доз детям от 3 до 5 лет; срок лечения 3—6 нед. Лактобактерин назначают по схеме: до 6 мес — 1—2 дозы, от 6 мес до 1 года — 2—3 дозы, от 1 года до 3 лет — 3—4 дозы, а в возрасте старше 3 лет — по 4—6 доз; срок применения препарата 2—3 нед. Колибактерин используется от 6 мес до 1 года по 4 дозы на 2 приема в сутки, после 1 года — по 4—6—8 доз на 2 приема в сутки в виде раствора за 15—20 мин до еды; курс лечения от 3 недель до 2 месяцев. Восстановление нормальной микрофлоры обычно замедлено даже в условиях применения комплексной терапии.
 
Нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта вызы­вает дополнительное антигенное раздражение, сопровождается повышением проницаемости эпителиального барьера для пищевых антигенов с выраженной неустойчивостью водно-солевого обмена. Наблюдается повышенное содержание натрия в сыворотке крови и в коже, что значительно увеличивает воспалительный потенциал тканей, в то время как содержание кальция и магния, способст­вующих десенсибилизации и уменьшению сосудистой проницаемо­сти, резко снижается. Поэтому на первом этапе лечения эубиотики сочетают с препаратами кальция, антигистаминными и противо­воспалительными средствами. Кальция глюконат, лактат или гли­церофосфат назначают детям до 1 года в виде 1 % раствора по 1 чайной ложке 3 раза с едой. От 1 года до 2 лет применяется 5 % раствор в соответствующих дозах (курс лечения 4—6 нед).
 
Гипосенсибилизирующее и противовоспалительное действия свойственно салицилату натрия, который хорошо переносится и обладает стимулирующим влиянием на функцию надпочечных же­лез. Натрия салицилат назначают грудным детям из расчета 0,1 г на 1 кг массы тела в сутки, что соответствует 1—2 % раствору по 1 чайной ложке 2—3 раза в день после еды. Детям от 1 года до 2 лет назначается 3 % раствор по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, а детям от 2 до 5 лет — 3 % раствор по 1 десертной или столовой ложке 2—3 раза в день (курс лечения 3—4 недели). Натрия тиосульфат характеризуется нежным гипосенсибилизирующим и противовоспалительным влиянием. Он широко используется в лечении аллергодерматозов и как средство, обладающее стимули­рующим рассасывающим действием на очаги воспаления [Гурье­ва И. Г. и др., 1984].
 
Рекомендуется натрия тиосульфат в виде 5 % раствора по 1 чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2—3 нед. Параллельно с одним из названных препаратов целесообразно включать противозудные антигистаминные средства, обладающие и антисеротониновым, антибрадикининовым действием. К ним относятся димедрол, диазолин, супрастин, пипольфен, тавегил, перитол, фенкарол и др. Их применяют циклами по 7—10 дней в дозировках, соответствующих возрасту и массе тела. Весьма це­лесообразно одновременно назначать аскорбиновую кислоту, что позволяет несколько уменьшить дозу антигистаминных средств, так как витамин С является их сенергистом. Среди противозудных средств выделяется кетотифен (задитен), обладающий ак­тивным спазмолитическим влиянием при бронхоспазмах, аллерги­ческих бронхитах, бронхиальной астме.
 
Препарат назначают детям из расчета 0,025 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день. Ципро-гептадин, или перитол, отличается не только антигистаминной активностью, но и антисеротониновым и антихолинергическим дей­ствием. Детям применяется только после 6 мес в дозе 0,4 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки; в возрасте от 2 до 6 лет — по 2—4—6 мг в сутки ('/4—'/.) и '/г таблетки) 3 раза; в возрасте старше 6 лет доза увеличивается до 12 мг в день (по 1 таблетке 3 раза). При выраженных невротических расстройствах, наруше­нии сна рекомендуются отвары корня валерианы, пустырника, че­реды, боярышника по 5—10 г на 200 мл воды по 1 десертной или столовой ложке 3—4 раза в день в течение 1 — 2 нед.
 
Больным микробной экземой или при осложнении импетигини-зацией очагов истинной и себорейной экземы применяют сульфа­ниламидные препараты или антибиотики. Из сульфаниламидных средств для детей предпочтительно используются в виде гранул этазол-натрия (для детей от 1 года и старше) и септрин в виде педиатрической суспензии (детям от 2 до 6 мес по 10—15 капель 2 раза в день; от 6 мес до 5 лет — по '/2 или 1 чайной ложке 2 раза в сутки в течение 3—5—7 дней). Из антибиотиков наиболее употребимы макролиды (эритромицин) или антибиотики резерва (линкомицин, цефамизин, кефзол, фузидиннатрия и др.). Пени­циллин или полусинтетические пенициллины детям с аллерго-дерматозами применять нецелесообразно, так как часто у них вы­является непереносимость или наступает обострение экземы.
 
У детей с торпидным течением экзематозного процесса ис­пользуются стимулирующая терапия с назначением у-глобулина, полиглобулина, иммуностимуляторы типа декариса, метилурацила, нуклеината натрия, пентоксила. По показаниям и при необходи­мости назначаются витамины комплекса В, препараты железа, переливания плазмы, альбумина. Наружное лечение осуществляют в зависимости от стадии течения процесса и степени воспалительной реакции. При наличии острого воспаления с мокнутием используются примочки с содер­жанием бактерицидных, противовоспалительных средств в малой концентрации (0,25 % раствор сульфата цинка, 1—2 % раствор амидопирина, 0,5—1 % раствор танина, 0,2 % раствор нитрата серебра). После прекращения мокнутия назначают пасты, мази, комбинируемые с глюкокортикоидными кремами и мазями. Хо­рошо переносятся и действуют противовоспалительно мази и кремы, не содержащие кортикостероидных гормонов: бутадионо-вая мазь, кремы «Dermazin», «Clotrimazol».
 
Для наружной тера­пии себорейной и микробной экземы в период острого воспаления или явлениях импетигинизации используются противовоспали­тельные, часто сменяемые примочки: 0,25—0,5 % Sol. Amidopyrini, 1—2 % Sol. ас. Tannici, 1—2 % раствор жидкости Бурова. Хорошо уменьшают степень отека и гиперемии, ликвидируя везикуляцию, примочки из отвара крепкого чая или корня алтея. Последующим этапом наружного лечения является назначение паст или водных взбалтываемых смесей, действующих противо­воспалительно. Для усиления противозудного эффекта к пастам и взбалтываемым смесям добавляют димедрол, нафталанскую нефть. Характерным свойством микробной экземы является успешное разрешение высыпаний при назначении дезинфицирую­щих антипаразитарных мазей — борнодегтярной, эритромицино­вой, неомициновой, гентамициновой или других, содержащих анти­биотики и редуцирующие средства.
15 янв 2008, 13:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.