Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Микробная экзема у детей


Микробная экзема у детей

Микробная экзема у детей Микробная экзема у детей отличается от истинной и себорейной экземы выраженной сенсибилизацией к бактериаль­ной инфекции, грибковой флоре или дрожжевым микроорганиз­мам.
 
Процесс аллергизации и формирования гиперчувствитель­ности замедленного типа к различным микробным факторам совершается на фоне иммунодефицита, нейроэндокринных измене­ний, висцеральных нарушений и сочетается, как правило, с оча- , гами хронической инфекции типа отита, гайморита, тонзиллита, конъюнктивита, синусита. Состояние сенсибилизации подтвержда­ется повышенными титрами стрепто- и стафилокиназы, стрепто-лизина и стафилолизина, положительными кожными тестами со специфическими антигенами. Способность микробной флоры при­обретать активные аллергизирующие свойства на фоне поливалент­ной аутосенсибилизации была доказана путем обнаружения сы­вороточных аутоантител к бактериальным антигенам.
 
Иммунодефицитное состояние способствует персистенции ин­фекционных антигенов с образованием патологических иммунных комплексов, базирующихся в эпидермисе и в дерме и вызывающих хроническое воспаление без пустулизации. Поэтому микробная экзема по своим клиническим проявлениям отличается от пиодер­мии и импетигинизации, осложняющих различные дерматозы.
 
Процесс начинается с образования пустулезных эффлоресцен­ций стрепто- или стафилококкового характера или с царапины, экскориации, быстро превращающихся в отечный гиперемирован-ный очаг с четкими границами, правильно округлых или овальных очертаний. На поверхности поражения очаги мокнутия и серозных «колодцев» чередуются с массивным наслоением серозно-гнойных корок. Границы участков микробной экземы окаймлены характер­ным подрытым бордюром отслоившегося эпидермиса, представ­ляющего собой остатки стрептококковых фликтен. В окружности на фоне видимо неизмененной кожи можно видеть отдельные пустулы типа остиофолликулитов, стрептогенного импетиго или мелкие красные пятна, представляющие собой воспаленные отвер­стия волосяных фолликулов в стадии начального формирования стафилококковых остиофолликулитов.
 
Очаги микробной экземы располагаются несимметрично, не имеют тенденции к слиянию и локализуются на верхних и ниж­них конечностях, Тыле кистей и стоп, иногда на коже туловища. Для микробной экземы характерно усиление аллергической реак­тивности при раздражении основного очага. Обычно это проис­ходит под влиянием механического раздражения, а чаще вслед­ствие нерационального лечения с применением согревающих по­вязок или мазевой терапии.
 
Для микробной экземы характерны вторичные аллергические высыпания, обильные и рассеянные на местах, отдаленных от ос­новного очага дерматоза. Они манифестируют эритематозно-отечными пятнами без резких, правильных границ. Часто на их поверхности образуются папуловезикулы или везикулы, превра­щающиеся в мокнущие эрозивные участки. При прогрессирующем течении болезни аллергические вторичные эффлоресценции, или, как их часто именуют, «микробиды», склонны к слиянию и обра­зованию упорно существующих мокнущих участков, что свидетель­ствует о трансформации микробной экземы в истинную. Такое же превращение происходит и с себорейной экземой при нерациональ­ном лечении.
15 янв 2008, 13:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.