Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Себорейная экзема у детей


Себорейная экзема у детей

Себорейная экзема у детей Себорейная экзема у детей проявляется острыми воспалительными очагами на местах, где имеется значительное количество сальных желез: на волосистой части головы, лице, уш­ных раковинах (и позади них), в паховых, подмышечных и шей­ных складках.
 
В отличие от истинной экземы при себорейной явной везикуляции не наблюдаются. Более характерно наличие желтовато-серых чешуек или чешуйко-корок. Микровезикуляцию и кратковременное мокнутие можно видеть лишь в период резкого обострения процесса или при локализации сыпи в складках, как, например, это часто бывает за ушными раковинами.
 
Поражение в области волосистой части головы многими педиатрами называет­ся гнейсом. При этом на эритематозно-отечной коже всей воло­систой части головы или очагов в области темени выявляются плотно сидящие корки, чешуйки грязно-серого или буровато-жел­того цвета. У части детей в поражение вовлекаются и другие участки — кожа лица, ушных раковин, шеи, груди, крупных скла­док. Гнейс встречается только у детей грудного возраста, причем в основном в первые недели жизни.
 
При себорейной экземе роль вторичной инфекции весьма зна­чительна, особенно при локализации процесса на волосистой час­ти головы и в складках кожи. Поэтому наряду с типичными се-борейными бляшками имеются массивные импетигинозные корки, присоединяется блефарит. Вследствие этих особенностей нозоло­гическая самостоятельность себорейной экземы оспаривается.
 
Себорейная экзема является более ранним заболеванием, чем истинная, и возникает на второй — третьей неделе жизни, тогда как истинная экзема чаще формируется на третьем—шестом месяце.
15 янв 2008, 13:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.