Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Детская экзема

Детская экземаЭкзема у детей, так же как и у взрослых, является островос­палительным хроническим рецидивирующим аллергическим дер­матозом. По частоте заболевания и распространенности детская экзема в ее различных проявлениях составляет 30—40 % всех кожных болезней у детей [Студницин А. А., Скрипкин Ю. К., 1979].
 
Этиология и патогенез детской экземы определяются своеобра­зием морфологических и физиологических особенностей детского возраста, генетическими факторами. В грудном возрасте, когда имеет место иммунологическая и ферментативная недостаточ­ность, провоцирующие механизмы в виде искусственного вскарм­ливания, погрешностей ухода способствуют раннему формирова­нию экземы, особенно у детей с наличием патологической наслед­ственности.
 
У матерей детей, больных экземой, часто констати­руются патология беременности и наличие сопутствующих забо­леваний в период беременности, нерациональное питание. У детей раннего детского возраста, когда наблюдается выраженное состоя­ние иммунодефицита, этиологическими факторами нередко явля­ются бактериально-вирусные инфекции или состояние лекарст­венной аллергии в результате сенсибилизации антибиотиками (чаще всего пенициллином, его полусинтетическими производ­ными) и сульфаниламидными препаратами.
 
В этом периоде дет­ства особенно активно способствует формированию экземы про­филактическая иммунизация вследствие патологического измене­ния функциональной активности пула Т-лимфоцитов, сниженной иммунологической толерантности и увеличенного количества В-лимфоцитов, продуцирующих не свойственные детскому организму антитела. Ряд авторов (Выгодчиков Г. В., 1963; Попхристов П., 1963; Нобл У. К., 1986, и др.] придают решающее этиологическое значение в развитии экземы у детей пиококкам. Л. А. Штейнлухт и соавт. (1971) констатировали у больных экземой наиболее интенсивную обсемененность патогенными стафилококками в виде сплошного роста колоний. У. К. Нобл и соавт. (1986) объясняют появление экзематозной мокнущей реакции кожи в ответ на пио-генные кокки сниженным уровнем иммунного ответа, когда нет достаточной активности фагоцитоза. H. В. Шатилова и соавт. (1980) у больных экземой выявили дисиммуноглобулинемию: дефицит IgM при избытке IgE с уменьшением числа функциональ­но активных Т-лимфоцитов и увеличением количества В-лимфо­цитов. Наиболее выраженная иммунопатология установлена у больных, носителей изоантигенов А, М, N и резуса D4".
 
Перечис­ляя патогенетические механизмы формирования экземы, помимо генетической предрасположенности, метаболических расстройств, иммунодефицита, сложных нейроэндокринных и гуморальных сдвигов, следует остановиться на ферментопатиях желудочно-кишечного тракта, сочетающихся с дисбактериозом кишечника. Снижение функциональной активности ферментов и гормонов желудочно-кишечного комплекса сопровождается нарушением ко­личественного и видового состава, изменением свойств и локали­зации кишечной микрофлоры. Появление в кишечнике патоген­ных микроорганизмов, а также возникновение процессов броже­ния и разложения непереваренного пищевого состава вызывают дополнительное антигенное раздражение, усиление эндогенной интоксикации, активизацию алиментарных аллергических реакций.
 
Помимо пищевых аллергических факторов, известно «экзематогенное» влияние и других аллергенов. К ним относятся домаш­няя и атмосферная пыль, частицы пуха, пера, волокна шерсти и синтетических тканей одежды, ковров, строительных материалов. Развитию экзематозного процесса у детей способствуют очаги фокальной инфекции, гельминты (аскариды, острицы и др.). Иммуногенетические исследования позволили установить достовер­ную ассоциацию антигенов В22 и CW1, являющихся генетическими маркерами экземы. Единой классификации многообразных форм экземы пока не существует.
 
 Клиническое своеобразие проявлений экземы поз­воляет выделить три наиболее часто встречающиеся разновиднос­ти: истинную (или идиопатическую), себорейную и микробную.
15 янв 2008, 12:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.