Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Сверлящая, прободающая, или пронизывающая, эктима у детей


Сверлящая, прободающая, или пронизывающая, эктима у детей

Сверлящая, прободающая, или пронизывающая, эктима у детейСверлящая, прободающая, или пронизывающая, эктима является наиболее тяжелой формой язвенной стрепто­дермии, к которой присоединяется синегнойная палочка. Пато­логический процесс возникает у недостаточно ухоженных, исто­щенных детей первого года жизни после перенесенных инфек­ционных и общих заболеваний.
 
Образуются небольшие, величиной от горошины до лесного ореха, глубоко проникающие в дерму, а иногда в подкожную жировую клетчатку, резко болезненные язвы, дно которых покрыто слизисто-гнойным или кровянистым отделяемым. Заболевание сопровождается нарушением общего со­стояния, повышением температуры, увеличением регионарных лимфатических узлов. Прогноз весьма серьезен.
 
Рожа — острое рецидивирующее стрептококковое заболевание кожи и подкожной клетчатки. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух дней. Источником инфекции могут оказаться медицинский персонал и матери, страдающие стрепто­кокковыми заболеваниями, в том числе ангинами. У новорож­денных и детей первых трех месяцев жизни болезнь имеет очень тяжелое течение. Входными воротами для инфекции у новорож­денных детей чаще всего является пупочная ранка, реже — об­ласть гениталий и анального отверстия.
 
Возможно проникновение стрептококка в кожу и гематогенным путем из очага инфекции на коже или из слизистых оболочек рта и носа. При развитии рожи у новорожденного появляется розово-красного цвета пятно с нерезкими границами, плотное, теплое на ощупь, с выраженным воспалительным отеком и инфильтрацией подлежащих тканей. Воспалительные явления быстро распро­страняются на нижнюю часть живота, область гениталий, ниж­ние конечности, на грудь, спину, реже на лицо. Из-за большой склонности к миграции у новорожденных детей называют рожу «бродячей» или «путешествующей».
 
Общее состояние ребенка тяжелое, температура 39—40 °С, нарастает интоксикация, вялость, появляются частые срыгивания, рвота, тахикардия, развиваются септические осложнения в виде гнойного отита, бронхопневмонии, пиелонефрита, перитонита, ге­патита, менингита (при роже лица).
 
Следует учитывать, что у ослабленных детей в самом начале болезни температура может быть нормальной или субфебрильной (37,1—37,3 °С), а у недоношенных с гипотрофией наблюдается даже гипотермия.
 
Весьма тяжелое течение отмечается при гангренозной роже, обусловленной вторичным инфицированием (синегнойная палочка, симбиоз Венсана).
 
Прогноз при роже у новорожденных и детей раннего возрас­та может оказаться тяжелым.
 
Лечение детей, больных стрептодермией. Из общих средств детям, страдающим распространенным, торпидно текущим импети­го, буллезной стрептодермией, поверхностным панарицием, эк-тимой, рожей назначается антибактериальная терапия антибио­тиками резерва (линкомицин, цепорин, фузидиннатрий, гента-мицина сульфат и др.) или полусинтетическими пенициллинами. Одновременно используются стимулирующая терапия с примене­нием 7-глобулина или полиглобулина, витамины А, С, группы В. Кроме того, при необходимости используются трансфузии крови, плазмы, альбумина, сердечные средства, УФО.
 
Наружная терапия. В основе успешных лечебных меро­приятий лежит частая смена пеленок. Не следует использовать клеенки, прорезиненный материал. При импетиго вскрывают пу­зырьки и пустулы и смазывают 2—3 раза в день водными или спиртовыми растворами анилиновых красителей (метиленовый си­ний, бриллиантовый зеленый). Для снятия корок в области воло­систой части головы и на других участках кожи используют мази с дезинфицирующим, кератолитическим и кератопластическим действием (1 % салициловый вазелин, 1 % резорцин, 3 % нафта­лан, 3—5% дерматол). Не следует применять мази, содержащие сульфаниламиды и антибиотики, из-за возможности развития ал­лергического дерматита; вредны и мази, в состав которых входят гормоны. Не могут быть использованы и препараты ртути, борная кислота вследствие высокой токсичности для детей грудного воз­раста. При интертригинозных формах стрептодермии, заедах, папуло-эрозивной стрептодермии, эктимах принципы наружного ле­чения те же. При роже у детей наружное лечение не применяют.
 
Профилактика стрептодермии весьма важна как в быту, так" и в детских учреждениях (соблюдение необходимого гигие­нического режима). Дети, страдающие различными формами им­петиго, должны быть изолированы от здоровых детей до полного излечения. Помещения, в которых они находятся, необходимо систематически проветривать, делать в них влажную уборку. Среди населения следует проводить соответствующую санитарную пропаганду (лекции, беседы, брошюры, санитарные листки).
15 янв 2008, 12:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.