Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Папуло - эрозивная стрептодермия у детей


Папуло - эрозивная стрептодермия у детей

Папуло - эрозивная стрептодермия у детейПапуло - эрозивная стрептодермия (син.: сифилоподобное папулезное импетиго или пеленочный дерматит) встречается у детей грудного возраста, нередко у новорожденных, и не наблюдается в более старших возрастных группах.
 
Заболевание часто наблюдается у детей, кожа которых раз­дражается и мацерируется под влиянием мочи и кала. Особенно часто это наблюдается при жидком стуле и механическом раз­дражении, вызванном непромокаемыми пеленками, мешающими испарению. Иногда этому способствуют синтетические моющие средства, содержащие препараты хлора или сильные щелочи, про­никающие в пеленки. Особое значение придается раздражающему действию аммиака, образующегося из мочи в смоченных ею пелен­ках, и щелочной реакции кала, в случаях если ребенок вскармли­вается коровьим молоком.
 
У детей, находящихся на естественном вскармливании, «кислые испражнения» также раздражают кожу. Указанные химические и механические раздражения создают наи­более благоприятные условия для проникновения и жизнедея­тельности стрептококка. Имеются сообщения об обнаружении Candida albicans на коже и в кале больных, страдающих пеленоч­ным дерматитом [Weston W. L. et al., 1980; Rebora A., Leyden J., 1981, и др.].
 
Клиника. Поражаются кожа ягодиц, задней и внутренней поверхности бедер, иногда промежности, мошонка, на которых по­являются синюшно-красного цвета, плотноватые на ощупь папулы размером с горошину, окруженные островоспалительным венчи­ком. На поверхности папул возникают фликтены, которые, быстро вскрываясь, оставляют мелкие эрозии и корочки.
 
Эле­менты сыпи весьма сходны с сифилитическими папулами, но отличаются от них быстрым эрозированием и наличием по пе­риферии ободка отслоившегося рогового слоя после вскрывшихся фликтен. Отсутствуют высыпания на слизистых оболочках и дру­гие изменения, характерные для сифилиса (исследования на блед­ную трепонему с очагов поражения и серологические реакции крови дают отрицательный результат).
15 янв 2008, 11:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.