Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Клинические проявления пиодермии у новорожденных


Клинические проявления пиодермии у новорожденных

Клинические проявления пиодермии у новорожденныхВначале появляется так называемая потница кра­сная и кристаллическая в виде множества красных точечных пя­тен, возникающих из-за расширения сосудов вокруг пор эккринных потовых желез,и прозрачных, величиной до просяного зерна пузырьков, располагающихся преимущественно на туловище.
 
За­тем в складках кожи и на туловище возникает белая потница — пузырьковые высыпания, наполненные молочно-белым содержи­мым и расположенные на гиперемированном основании, представ­ляющие собой фактически стафилококковые пустулы. Этот вариант потницы является стафилококковой пиодермией, называемой везикулопустулезом. Данное заболевание появляется с третьего— пятого дня жизни либо к концу периода новорожденное (т. е. в конце первого месяца жизни). Кроме туловища, гнойнич­ки, окруженные воспалительным венчиком, могут располагаться на волосистой части головы. Количество пустул значительное, хотя бывают и единичные высыпания. Периодически в течение нескольких дней появляются свежие элементы, затем они посте­пенно подсыхают в корочки, под которыми идет эпителизация.
 
Гистопатологическое исследование указывает на воспалитель­ные изменения в области устьев эккринных потовых желез, что и определяет другое название заболевания — перипориты.
15 янв 2008, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.