Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Подмосковное МЧС спасает реки от мазута


Подмосковное МЧС спасает реки от мазута

Подмосковное МЧС спасает реки от мазутаВ Подмосковье силы МЧС предпринимают экстренные меры для спасения рек от мазута. По словам специалистов, теперь возможность загрязнения Клязьмы исключена. Однако местные жители опасаются, что нефтепродукты могут отравить воду на их участках.
 
Тем временем стали известны подробности аварии, произошедшей 5 января. Гигантская емкость, в которой было 500 тонн мазута, лопнула из-за морозов. Есть версия, что не выдержал металл, ведь цистерне было 56 лет.

Общая протяженность мазутного пятна в Подмосковье составила 1200 метров. Начальник регионального центра МЧС рассказал о том, как ликвидируют последствия аварии.

Владимир Степанов, начальник Центрального регионального центра МЧС РФ: «Сбор будет продолжен в ближайшие 2–3 дня. Главное — не допустить проникновения нефтепродуктов в Клязьму. Концентрация мазута в районе аварии не превышает норму».

С места экологического бедствия передает корреспондент НТВ Александр Калинин.

Сейчас в русле Дулева Ручья работает 300 спасателей, которые убирают мазут ручным способом. Вещество собирают в бочки и увозят на переработку. К этому моменту собрано уже 260 тонн твердого мазута и более тысячи тонн загрязненной воды.

Александр Миронов, заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС РФ: «Собрано все, что можно было изъять из воды вручную и перекачать в бочки. Сейчас необходимо остановить доступ воды, осушить ручей и привлечь инженерную технику».

Утечка мазута произошла 5 января на территории РКК «Энергия». По данным МЧС, в ручей попало около 300 тонн нефтепродуктов. Жители близлежащего коттеджного поселка забили тревогу. У людей есть колодцы, и они боятся, что опасные вещества могут проникнуть в почву и загрязнить воду.

Лариса Киселёва: «Чувствуется жуткий запах. Можно представить, что будет весной, когда снег растает. Мазут может проникнуть в почву, и далее — в колодезную воду. А ведь мы ее пьем».

Однако сами спасатели уверяют, что бояться нечего. По их словам, никакой экологической катастрофы не произошло. Об этом говорят данные, которые ежедневно собирают в том месте, где Дулев Ручей впадает в реку Клязьму. Пробы показывают, что содержание нефтепродуктов в воде не превышает допустимую норму.
 
14 янв 2008, 20:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.