Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Склерема (Sclerema) — очень тяжелое заболевание новорожденных


Склерема (Sclerema) — очень тяжелое заболевание новорожденных

Склерема (Sclerema) — очень тяжелое заболевание новорожденныхСклерема (Sclerema) — очень тяжелое заболевание, которое обнаруживается на 3—4-й день жизни ребенка и характеризуется значительным диффузным уплотнением кожи, подкожной клетчат­ки и развитием отека. Наблюдается исключительно у слабых недо­ношенных детей и при состоянии сильного истощения и обезвожи­вания.
 
Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Важное зна­чение имеет резкое и длительное охлаждение, приводящее к паре­зу капилляров и обезвоживанию организма ребенка. Начинается склерема в области икроножных мышц и лица, затем уплотнение распространяется на бедра, ягодицы, туловище, верхние конечно­сти. Кожа отечная и бледная с синюшным оттенком. Лицо маско­образно; развивается неподвижность суставов и прежде всего че­люстных. При надавливании на кожу ямки не появляется. Общее состояние ребенка тяжелое, крик слабый, аппетит снижен; наблю­дается сонливость, вялость, температура тела понижена, дыхание замедленно, брадикардия. В крови выявляются лейкоцитоз, гипопротеинемия, гипернатриемия, повышение вязкости крови [Бисярина В. П., 1984]. Склерема и склередема могут наблюдаться одновременно у од­ного и того же ребенка, и поэтому иногда возникают трудности при их дифференциальной диагностике.
 
Прогноз серьезен, заболевание нередко заканчивается ле­тально. Лечение и профилактика те же, что и при склередеме. Адипонекроз — очаговый некроз подкожной жировой клетчат­ки — характеризуется появлением в подкожной клетчатке отгра­ниченных плотных инфильтратов или узлов, диаметром от 1 до 5 см, иногда величиной с детскую ладонь.
 
Этиология и патогенез. Известно, что этот дерматоз возникает на местах травмы в связи с акушерскими манипуляциями при тя­желых родах (оживление новорожденного, накладывание меди­цинских щипцов). Появлению этого дерматоза способстсвуют фун­кциональные изменения ретикуло-гистиоцитарной системы под­кожной клетчатки, а также своеобразный ее химический состав с более высоким содержанием пальмитиновой и стеариновой жир­ных кислот и с меньшим количеством олеиновой кислоты у ново­рожденных детей по сравнению с детьми старшего возраста.
 
Клиника. Заболевание возникает обычно у детей хорошего питания в первые дни после рождения или чаще на 1—2-й неделе жизни. Общее состояние не нарушается. На ягодицах, спине, голо­ве, реже на конечностях и лице выявляются безболезненные или малоболезненные инфильтраты с бледной либо фиолетово-красной кожей над ними. Заболевание имеет доброкачественное течение. Инфильтраты чаще всего рассасываются самопроизвольно через 3—5 мес, но иногда могут в центре размягчаться и вскрываться с выделением небольшого количества крошковатой белой массы. Возможны также присоединение вторичной пиококковой инфекции или кальцификация.
 
Гистопатология. Определяются обширные некрозы подкожной жировой клетчатки с наличием реактивного воспаления, гигант­ских и эпителиоидных клеток. Дифференциальная диагностика проводится со склеродемой и склеремой новорожденных, при которых уплотнение кожи диф­фузное, особенно при склереме, сопровождается неподвижностью суставов. При септических абсцессах подкожной жировой клетчат­ки нарушено общее состояние. Кожа над инфильтратами гиперемирована, горяча на ощупь, имеется флюктуация.
 
 Лечение. Назначаются тепловые процедуры: УВЧ, соллюкс, су­хие повязки с ватой. При более распространенном процессе целе­сообразно давать ацетат-токоферола внутрь в течение 1—2 мес, а также преднизолон внутрь по 1 мг/кг в течение 2—3 нед с после­дующим снижением дозы до полной отмены.
14 янв 2008, 16:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.