Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Бородавки нитевидные и подошвенные


Бородавки нитевидные и подошвенные

Бородавки нитевидные и подошвенныеБородавки нитевидные характеризуются удлинен­ными нежными остроконечными частично ороговевающими отро­стками, которые обычно располагаются на лице в области подбо­родка, на веках, вокруг ноздрей и рта. Иногда они появляются на шее и реже на туловище, конечностях и в подмышечной области. Нитевидные бородавки могут ороговевать, но они никогда не ста­новятся такими плотными, как кожный рог.
 
Подошвенные бородавки — плоские твердые гипер-кератотические разрастания, единичные или множественные. В не­которых случаях группа поражений образует «мозаику» подош­венных бородавок, затрудняющих ходьбу, особенно когда они рас­полагаются на местах давления, в области пятки, подушечки плюс­невой кости. Эти бородавки встречаются во всех возрастных груп­пах, но чаще бывают у юношей.
 
При тщательном исследовании обнаруживается точечная по­верхность подошвенных бородавок. Края их четко отграничены от окружающей нормальной кожи. Подошвенные бородавки имеют коническую структуру с верхушкой конуса, направленного внутрь, и широкое основание на поверхности кожи. Эта особенная конфи­гурация связана с быстрым ростом бородавки в результате посто­янного давления при ходьбе.
 
Дифференцированный диагноз подошвенной бородавки следует проводить с подошвенными мозолями. Последние имеют выражен­ный кожный рисунок, кожные гребни, которые пересекают центр мозоли, что не наблюдается при подошвенных бородавках. При срезывании подошвенных бородавок обнаруживается черно-точеч­ная поверхность, которая отсутствует при мозолях. Подошвенные бородавки чувствительны к давлению. Сжатие их между пальцами вызывает сильную боль, в то время как мозоли обычно безболез­ненны или малоболезненны.
14 янв 2008, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.