Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Клиническая картина заболевания опоясывающим лишаем


Клиническая картина заболевания опоясывающим лишаем

Клиническая картина заболевания опоясывающим лишаемПоражению кожи нередко предшествуют продро­мальные явления, характерные для общего инфекционного заболе­вания, — повышение температуры тела, чувство недомогания, общая слабость, головная боль, нередко с тошнотой и рвотой. Параллельно с этим развивается чаще односторонняя невралгия определенной зоны иннервации. Продолжительность инкубационного периода не установлена. Клиническая картина заболевания отличается выра­женным полиморфизмом. В течение первых суток после возникно­вения невралгии на гиперемированной и несколько отечной коже по ходу чувствительного нерва и его ветвей появляются единичные везикулы.
 
Локализация поражений может быть самая разнообразная. Вы­сыпания располагаются на любом участке кожного покрова и сли­зистых оболочек: на туловище в зоне межреберных нервов, на конеч­ностях, по ходу ветвей тройничного нерва, на голове, лице и т. д. Они, как правило, носят односторонний характер.
 
Эритематозные пятнисто-папулезные бляшки имеют полосовидное расположение. Вскоре содержимое появившихся везикул мутнеет, обра­зуются пустулы, а после их разрушения — эрозии и корки. Часто процесс на коже заканчивается в течение 1—3 нед, проявляясь отеч­ными эритематозными и папулезными высыпаниями (абортивная форма заболевания). В тяжелых случаях образуются язвенные и язвенно-некротиче­ские поражения, покрываются плотными корками. Разрешение вы­сыпаний наступает в сроки 1 — 11 /г мес [Каламкарян А. А., Кочет­ков В. Д., 1973].
 
У небольшой части (2—4 % больных) опоясывающий лишай вначале протекает как локализованная форма, но в дальнейшем про­цесс на коже приобретает диссеминированный характер (генерали­зованная форма). При этом отмечаются увеличение размеров регионарных лимфатических узлов, их болезненность. Распространенные варицеллоподобные высыпания не сопровождаются сильными боля­ми, которые часто возникают по ходу пораженного нерва.
 
Генерализованная форма опоясывающего лишая обычно возни­кает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: лимфолейкозом, лимфомой, злокачественными новообразованиями внутрен­них органов, а также у больных, получающих иммуносупрессивные препараты: цитостатики, кортикостероиды, рентенотерапию и др.
 
Наиболее тяжелая форма зостера — гангренозная, наблюдается у ослабленных и пожилых больных, страдающих сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и др. Эта форма характеризуется возникновением пузырьков с ге­моррагическим содержимым и развитием долго незаживающих глубоких гангренозных язв, оставляющих после себя рубцы.
 
Болевой синдром, связанный с вовлечением в патологический процесс симпатической нервной системы, является характерной клинической особенностью опоясывающего лишая, что в определен­ной степени обусловлено нейротропностью вируса. Невралгические парестетические симптомы, патоморфологическую основу которых составляет поражение того или иного ганглия, нередко возникают в продромальном периоде, сопутствуют в дальнейшем поражению ко­жи, слизистых оболочек и нередко остаются длительное время после разрешения высыпаний.
 
Боли тупые, стреляющие или жгучие различной продолжитель­ности могут быть локализованными в области вовлечения в процесс ганглиев или распространенными. Интенсивность и длительность болевого синдрома в некоторой степени зависят от возраста боль­ных, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Постгерпес-зостерная симпаталгия обычно начинается с болей в местах разре­шения пузырьковых высыпаний. В дальнейшем она может прояв­ляться тахикардией, склонностью к спазмам гладкой мускулатуры кишечника, желчных путей, коронарных сосудов. Наблюдающаяся разнообразная неврологическая симптоматика обусловлена вовлече­нием в патологический процесс различных структур центральной и периферической нервной системы, черепных нервов и их ган­глиев, а также многочисленных образований вегетативной нерв­ной системы. При ганглионитах грудных и поясничных узлов обычно поражаются пограничные симпатические узлы и чревные нервы, солнечное сплетение, что приводит к дисфункции желудочно-кишеч­ного тракта, задержке мочеиспускания и другим расстройствам.
 
Резкими стреляющими болями по ходу высыпаний отличается офтальмологическая разновидность опоясывающего лишая. Она ха­рактеризуется клиническим многообразием и тяжестью, что опреде­ляется анатомическими особенностями глазной ветви тройничного нерва. Кроме кожи, первая ветвь тройничного нерва иннервирует глазное яблоко, слизистые оболочки верхней части носовой полости, лобной и решетчатой пазухи. При опоясывающем глазном герпесе довольно часто патологиче­ский процесс с кожи переходит на глаз, поражая роговицу, конъюнктиву, склеру, радужную оболочку, цилиарное тело.
 
Клиническая картина характеризуется светобоязнью, блефароспазмом, слезоте­чением, болями и рядом других симптомов. Возникновение синдрома Бернара — Хорнера (энофтальм, миоз, сужение глазной щели) связывают с поражением цилиоспинального центра. Возникающие первоначально по ходу глазного нерва боли в дальнейшем распро­страняются по всему лицу, шее и волосистой части головы. Подобная локализация невралгии объясняется сопутствующими опоясываю­щему лишаю явлениями верхнешейного ганглионита и шейного симпатического трункулита.
 
Вирус — варицеллазостер, проникая из глаза в субарахноидаль-ные пространства и различные образования головного мозга, может вызывать картину менингоэнцефалита. При этом наряду с головной болью, тошнотой, рвотой, симптомом Кернига — Брудзинского отмечается рассеянная микроорганическая симптоматика. Поражение клеток коленчатого ганглия характеризуется три­адой Хунта — парез лицевого нерва, боли в ухе и пузырьковые высыпания по ходу пораженного нерва.
 
При поражении узлов блуж­дающего и языкоглоточного нервов наблюдаются односторонние герпетические высыпания на слизистых оболочках твердого и мягко­го неба, зева, задней трети языка и глотки. Покрышки пузырьков быстро разрываются, при этом образуются мелкие болезненные эрозии с микрофестончатыми краями. Нередко наблюдается конъюнктивит, реже — менингеальные явления, вероятно, являю­щиеся следствием распространения воспалительного процесса по ходу арнольдова нерва, иннервирующего мозговые оболочки.
 
Герпесзостерное воспаление мозга и мозговых оболочек отлича­ется тяжелым продолжительным течением. У большинства таких больных отмечаются также разнообразные вегетативные расстрой­ства: повышенная потливость, слюнотечение, тошнота и рвота, тахикардия, лабильность пульса и пр.
14 янв 2008, 13:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.