Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Лечение рецидивирующего герпеса


Лечение рецидивирующего герпеса

Лечение рецидивирующего герпеса Лечение рецидивирующего герпеса остается трудным и не всегда эффективным. При рецидивирующем герпесе, в первую оче­редь при его генитальной разновидности, успеха можно добиться, если придерживаться определенной тактики [Баринский И. Ф. и др., 1986]. Она заключается в использовании на разных этапах болезни комплексного этиологического и патогенетического лече­ния, которое должно быть направлено как на угнетение возбуди­теля инфекции, так и на повышение иммунной реактивности организма.
 
При выборе лечения следует учитывать стадию заболе­вания: при рецидиве рекомендуются интерферон, противовирус­ные химиопрепараты, коревой иммуноглобулин, левамизол, аскор­биновая кислота, дезоксирибонуклеаза, аппликации раствором сульфата цинка и др., в межрецидивный период — герпетическая вакцина, полиомиелитная вакцина, пирогенал.
 
Этиологическую направленность имеют противовирусные хи­миопрепараты, которые более эффективны при применении в пер­вые часы и дни появления высыпаний. Среди них отечественный препарат бонафатон применяется внутрь по 150 мг в сутки в течение 5—7 дней при рецидивах. Одновременно с таблетированной формой можно назначать бонафатоновую 0,5 % мазь. Она наносится на очаги поражения открытым способом, начиная с появления первых признаков рецидива, и легко втирается в кожу 2—3 раза в день в течение 5—7 дней. У отдельных больных наблюдаются побочные явления — недомогание, жидкий стул, дерматит.
 
Эффективен ацикловир, отличающийся низкой токсичностью и селективностью в отношении ВПГ и вируса ветряной оспы — опоясывающего лишая. Препарат применяется внутривенно, перо-рально и местно [Gunby Ph., 1983). Выражен его терапевтический эффект при герпетиформной экземе Капоши. Ацикловир вво­дится внутривенно из расчета 20 мг/кг МТ в сутки [Tarieb A. et al., 1984). Но он не предотвращает рецидивы ВПГ, инфекцию новорожденных или заражение половых партнеров [Stary А., Soltz-Szots J., 1983). Лечение больных с рецидивирующим герпе­сом ацикловиром по 0,2 5 раз в день в течение 5 дней при рециди­вах сокращает сроки разрешения высыпаний, уменьшает субъек­тивные ощущения в местах высыпаний.
 
Профилактическое назна­чение препарата по 0,2 4 раза в день в течение 6—12 нед делает рецидивы быстротечными и умеренно выраженными [Maubeuge J. et al., 1984]. Другие химиопрепараты: алпизарин (2 и 5 % линимент), 1 % риодоксоловая, 1 % оксолиновая, 1 % хелепиновая, 1 % флориналевая мази, рибовирин, виразол. При лечении острого герпети­ческого стоматита у детей эффективна 0,5 % теброоеновая мазь. Средние сроки эпителизации эрозий составляют 4—5 дней. Лече­ние 1 % теброфеновой мазью больных острым и рецидивирующим герпетическим стоматитом и рецидивирующим герпесом губ, лица, ягодиц, гениталий ускоряет эпителизацию эрозий, прекращает субъективные ощущения в очагах поражения. Применение 1 % флориналевой мази при лечении герпетического стоматита и простого герпеса в течение 5—7 дней укорачивает сроки регресси­рования, уменьшает болезненные ощущения и может предупреж­дать повторные высыпания.
 
Ингибирующее действие на ВПГ оказывают интерферон и его индукторы (3 % линимент госсипола и мегасина), которые нано­сят на кожу и легко втирают в течение 4—7 дней. В процессе лечения противовирусные препараты целесообразно чередовать при каждом рецидиве. Человеческий и свиной лейкоцитарные интерфероны эффективны при лечении рецидивирующего герпеса в продромальный период и при появлении первых признаков ре­цидивов. Мазь наносится на очаги поражения 2—4 раза в день и легко втирается. Применение интерфероновой мази в межреци­дивный период удлиняет ремиссии, прерывает развитие рецидивов.
 
Мегасин, синтетический аналог госсипола, в качестве 3 % мази при аналогичном применении способствует увеличению ремиссий, разрешению рецидивов и их абортивному течению. Отмечают также тенденцию к уменьшению площади очагов поражения и размера везикул.
 
Левамизол благоприятно действует у части больных на течение рецидивирующих форм простого герпеса, сокращая продолжи­тельность рецидивов и уменьшая болезненность высыпаний. На­значается препарат по 50—150 мг в первые 3 дня каждой недели в течение 6 нед. Аналогичное лечение рецидивирующих афт при­носит кратковременное улучшение [Luderchmidt Ch., 1979].
 
С целью профилактики рецидивов при часто рецидивирующих формах герпеса больным, у которых проводимое ранее лечение малоэффективно, назначают герпетическую вакцину. Противопока­занием к лечению вакциной служат поражения паренхиматозных органов, сахарный диабет, гипертоническая болезнь II и III стадии, декомпенсированная сердечная деятельность, острые инфекции и аллергические заболевания, беременность.
 
Препарат вводят в межрецидивный период внутрикожно по 0,3 мл в область сгибательной поверхности одного из предплечий. Первые 5 инъекций делают через 3—4 дня, последующие 5 доз — после 2-недельного перерыва (1 раз в 5—7 дней). Эти 10 инъекций составляют основной курс лечения. Через 3—6 мес после его окон­чания проводят 1—2 цикла ревакцинации, каждый из 5 инъекций с интервалом между инъекциями 7—14 дней и между циклами 6— 8 мес. В течение последующих двух лет дополнительно проводят по 1 циклу ревакцинации из 5 инъекций каждые 8—12 мес. В месте введения препарата спустя 18—24 ч развивается локальная реак­ция, выражающаяся развитием эритемы диаметром 2—5 см с папу­лой в центре, сопровождающаяся жжением. Во время вакцинации может наблюдаться очаговая реакция по типу абортивных рециди­вов. При этом в лечении делают перерыв на 2—3 дня, затем его про­должают.
 
Специфическая вакцинотерапия приводит к увеличению ремис­сий, сокращению сроков рецидивов, исчезновению субъективных ощущений. В целях вторичной профилактики рецидивов генитального герпе­са обращается внимание на факторы, провоцирующие заболевание.
 
Важное значение придается санации организма и оздоровительным мероприятиям в процессе диспансеризации. Обмывание половых ор­ганов водой с мылом устраняет раздражающее и провоцирующее воздействие смегмы и уменьшает частоту вторичной инфекции. Воздержание от половой жизни до полного разрешения герпетиче­ских высыпаний значительно уменьшает риск заражения полового партнера.
14 янв 2008, 13:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.