Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Формы простого герпеса


Формы простого герпеса

Формы простого герпесаПростой герпес часто встречается как рецидивирующая форма заболевания. По сравнению с первичным герпесом интенсивность и продолжительность клинических проявлений рецидивов менее выражены.
 
Наиболее часто процесс локализуется на лице, конъюн­ктиве и роговице глаз, на половых органах и ягодицах. Заболева­ние может рецидивировать десятилетия. Частота рецидивов различная: у одних больных высыпания возникают 1—3 раза в год, у других — до 5 раз в месяц. В редких случаях процесс принимает непрерывный хронический характер, когда одни высы­пания еще не разрешились, а другие появляются. Особенно тягост­ны частые рецидивы генитального герпеса. У женщин рецидивы генитального герпеса часто возникают во время менструации.
 
Локализация герпетических высыпаний обычно фиксированная и определяется местом внедрения вируса в кожу или слизистую оболочку. Обычно им предшествуют продромальные явления, вы­ражающиеся жжением, покалыванием, зудом и другими ощущениями. Сгруппированные пузырьки размером 1,5—2 мм воз­никают на фоне эритемы. Их прозрачное содержимое вскоре мутнеет вследствие примеси крови и может становиться геморра­гическим. Сыпь чаще проявляется единичными очагами, состоя­щими из 3—5 сливающихся пузырьков. Вследствие мацерации и травматизации они разрываются, образуя слегка болезненные эрозии с фестончатыми контурами. Дно их мягкое, гладкое, кра­сноватое, поверхность влажная.
 
При микробном инфицировании или раздражении эрозия может превратиться в поверхностную язву с несколько уплотненным дном и небольшим отеком по периферии. При этом нередко возникает регионарный лимфа­денит со слегка болезненными лимфоузлами тестоватой консис­тенции. Содержимое пузырьков ссыхается в буровато-желтоватые корки. На месте заэпителизировавшихся эрозий могут оставаться медленно исчезающие красновато-буроватые пятна. В среднем высыпания разрешаются в течение 10—14 дней.
 
Длительность рецидивов увеличивается при осложнении вторичной инфекцией.
 
Выделяют несколько атипичных форм простого герпеса: абор­тивную, отечную, зостериформную, диссеминированную, мигри­рующую, геморрагическо-некротическую, элефантиазоподобную, эрозивно-язвенную, рупиоидную.
 
Абортивная форма возникает на участках кожи с уплотненным роговым слоем; она проявляется едва заметными папуллезными элементами. К абор­тивным проявлениям заболевания относятся также эритематозная и пруригинозно-некротическая формы, характеризующиеся локаль­ными субъективными расстройствами без высыпаний.
 
Отечная форма чаще локализуется на участках кожного покрова с рыхлой подкожной клетчаткой (веки, губы) и характеризуется выражен­ным отеком тканей. Зостериформный простой герпес располага­ется по ходу того или иного нерва на конечности, туловище, лице и сопровождается невралгиями, а также головной болью, общей слабостью.
 
Для диссеминированной формы заболевания характерно одно­временное появление сыпи на отдаленных друг от друга участках кожного покрова. При мигрирующем герпесе рецидивирующая сыпь меняет локализацию. Названия геморрагической и геморрагическо-некротической форм определяются кровянистым содер­жимым пузырьков и развитием некроза.
 
Элефантиазоподобную форму заболевания можно рассматривать как отечную форму с развитием стойкой слоновости в области очага поражения.
 
Выделяют также редко встречающуюся форму — хрониче­ский кожный простой герпес, наблюдающийся у больных с иммунодефицитом и характеризующийся перманентны­ми активными проявлениями заболевания. При этой форме на месте обычных герпетических высыпаний появляются стойкие язвенные очаги поражения диаметром до 2 см.
 
Язвенная форма простого герпеса при локализации на половых органах вызывает определенные диагностические труд ности [Потекаев H. С, Самгин М. А., 1983]. Развитие язвенных поражений связывают с повышенной вирулентностью штаммов вируса и ослаблением иммунобиологических механизмов защиты больного.
 
Клиническая картина этой формы простого герпеса характери­зуется образованием язв на местах лопнувших пузырьков и слив­шихся эрозий. Дно язв мягкое, розово-красного цвета, иногда с серовато-желтоватым налетом. Уплотнение в основании язвы отсутствует. Очаги поражения располагаются преимущественно на внутренней поверхности крайней плоти у мужчин и на больших половых губах у женщин. Локальная болезненность и жжение наиболее выражены в первые дни заболевания. Иногда отмечается незначительное увеличение паховых лимфатических узлов.
 
Рупиоидная форма простого герпеса чаще возникает на лице, осложняется вторичной инфекцией с развитием слоистых корок и трещин. Процесс рецидивирует с частотой от 2—3 раз в 1 год до 1—2 раз в течение месяца. Сыпь обычно сопровождается болезненными и увеличенными регионарными лимфатическими узлами.
 
Герпес рук. Процесс чаще располагается на дистальных участках кистей. Нередко эта форма заболевания возникает у медицинских работников, обслуживающих больных герпесом. Вы­сыпания представлены ограниченными очагами поражения, сос­тоящими из единичных плотных пузырьков, сопровождаются болезненностью.
 
Наиболее распространенная разновидность простого гер­песа — герпес лица. У большинства больных это спорадические очаговые пузырьковые высыпания, разрешающиеся чаще в течение одной недели. При тяжелом течении герпеса лица процесс на коже захватывает обширные поверхности лица — красную кайму и кожу губ, носа, лба, щек.
 
Тяжелой формой простого герпеса является герпетиформная экзема Капоши, возникающая у детей, больных экземой и нейродермитом. Впервые эта форма заболевания была описана Капоши в 1887 г. В нашей стране она всесторонне изу­чена С. Я. Голосовкером, Ф. А. Зверьковой. Это остро развиваю­щееся заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела (до 39—40 °С), тяжелым общим состоянием и дессеминированным поражением кожи и слизистых оболочек, в части случаев имеет летальный исход.
 
Источником заболевания являются боль­ные герпесом. Заболевание чаще встречается в холодное время года, особенно во время вспышек среди населения острых респира­торных вирусных инфекций и гриппа (подробное описание приве­дено в главе XV).
14 янв 2008, 13:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.