Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Донских депутатов будут выбирать по пропорциональной системе


Донских депутатов будут выбирать по пропорциональной системе

Донских депутатов будут выбирать по пропорциональной системе Весной 2008 года заканчиваются полномочия депутатов Законодательного собрания Ростовской области. 2 марта вместе с новым президентом жителям региона предстоит избрать и новых представителей во власть областную. Всего в донском парламенте четвертого созыва выделено 50 мест, на 5 мест больше, чем раньше.
 
Половину депутатов выберут по одномандатным округам и половину - по партийным спискам. Причем, в нынешней кампании число тех, кто идет на выборы "под партийными знаменами", чем самовыдвиженцев. "Пропорции между партийными и самовыдвиженцами принципиально поменялись, то есть, до "наоборот". В этот раз из числа самовыдвиженцев, тех, кто идет по одномандатным округам, - 14 кандидатов", - заявил Сергей Юсов.

Отличительная черта грядущей кампании - впервые на выборах донских депутатов будет применяться пропорциональная система. То есть партии, участвующие в выборах, получат число мандатов, пропорциональное числу набранных голосов избирателей. Больше голосов - больше кресел в Законодательном собрании.

По партийным спискам на большинство в парламенте претендуют "Единая Россия" и "Справедливая Россия", причем и у той, и у другой партии конкуренция развернется даже внутрипартийная. На 25 мандатов претендуют 44 единоросса и 33 эсэра. Коммунисты выдвигают 16 кандидатов, ЛДПР пока данных в избирком не предоставила. Таким образом, в будущем парламенте сейчас возможны три фракции.

Напомним, первая фракция в Законодательном собрании появилась в 2005 году, ей стало объединение единороссов. "Мы прошли очень интересный путь, все это новое и много было вопросов, много проблем с тем, как осуществлять влияние в законотворческой деятельности, в решении вопросов. Я должен сказать, что у нас это получилось и получилось неплохо. Из 45 депутатов - 34 в фракции "Единая Россия". Фракция оказала очень большое влияние на законотворческую деятельность, когда принимались бюджеты. Вспомните, у нас все бюджеты были социально-ориентированными", - отметил руководитель фракции "Единая Россия" в ЗСРО Виктор Шумейко.

У донских коммунистов в нынешнем составе Законодательного собрания всего один представитель, в будущем будет гораздо больше, уверены в горкоме. Пропорциональная система в данном случае оппозиции на руку. Сегодня, готовясь к голосованию, коммунисты говорят о нарушениях на декабрьских выборах и обещают следить за избиркомами еще тщательнее. "Мы не останавливались, выборная кампания у нас идет с лета прошлого года. Она не останавливается, мы проводим сейчас работу с активом и выезжаем в область. Сейчас готовятся агитационные материалы к президентской кампании, она пройдет совместно с выборами в Законодательное собрание", - сообщил секретарь Ростовского областного комитета КПРФ Владимир Бессонов.

Лидером партийного списка КПРФ значится Николай Коломейцев, избранный в состав Государственной думы. В горкоме поясняют, если поддержка избирателей позволит Коломейцеву стать председателем донского парламента, тот готов оставить работу в Москве. "Единую Россию" на выборы поведет губернатор области Владимир Чуб. Из лидирующих партий, не переступивших 7-процентный барьер в Ростовской области, своих кандидатов определили и "Справедливая Россия" и ЛДПР. "Справедливую Россию" на выборы поведет депутат Госдумы Михаил Емельянов, а у ЛДПР первую строчку занимает Андрей Луговой, тоже депутат Госдумы пятого созыва.

"Всего на 50 мест в областном парламенте претендует 143 кандидата. В одномандатных округах в среднем - 3 человека уже сейчас на депутатское место. Выдвижение кандидатов еще не закончилось. В порядке самовыдвижения кандидаты могут предоставить документы до 18 часов 18 января", - отметил председатель избиркома Сергей Юсов.

Фонды кандидатов становятся больше, при том, что закон установил максимальные пожертвования: предприятия могут поддержать своего кандидата не более, чем миллионом рублей, а частные лица помочь суммой, не превышающей 6 тысяч рублей, обозначили новую тенденцию в облизбиркоме.

Агитационный период начинается с момента регистрации и продлится до 1 марта.
 
14 янв 2008, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.