Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Возбудитель простого герпеса


Возбудитель простого герпеса

Возбудитель простого герпесаВозбудителем заболевания является вирус простого герпеса (ВПГ). Это дерматонейротропный ДНК-содержащий вирус со сложной структурой; размер его вирионов равен 150—300 нм. Размножается ВПГ в ядре и цитоплазме ин­фицированной клетки, имеет 14-часовой цикл воспроизведения.
 
При остром инфекционном процессе в восприимчивых клетках вирус интенсивно репродуцируется, в результате чего погибают пораженные клетки и высвобождаются дочерние вирионы [Со­ловьев В. Д., Баландин И. Г., 1973]. Различают ВПГ I и II типов. Вирус простого герпеса одинаково часто может быть возбудителем как генитальных, так и негенитальных форм заболевания. Герпетическая инфекция передается преимущественно контактным путем (через предметы обихода, поцелуи, половую связь).
 
Возможен также воздушно-капельный способ заражения. Вирус, проникая в организм через кожу или слизистые обо­лочки, поступает в регионарные лимфатические узлы, кровь и внутренние органы. В организме он распространяется гемато-генно и по нервным волокнам. Резервуаром ВПГ у человека явля­ется регионарный чувствительный ганглий (спинальный или черепно-мозговой), в котором вирус находится в латентном со­стоянии [Nesburn А., 1980]. Вскоре после инфицирования в организме образуются анти­тела к ВПГ.
 
Титры их увеличиваются в течение 3—4 нед и в дальнейшем сохраняются в течение всей жизни человека на отно­сительно постоянном уровне независимо от того, имеет ли инфек­ция латентную или манифестную форму. Постоянно существую­щие в крови специфические антитела, не предупреждая рецидивов болезни, оказывают определенное смягчающее влияние на тяжесть рецидивов и его течение. У большинства людей первичная герпетическая инфекция про­текает субклинически или асимптомно, принимая характер вирусо-носительства. И лишь у незначительной части лиц она проявля­ется клинически.
 
Состояние биологического равновесия нарушается воздей­ствием различных провоцирующих факторов, что приводит к переходу латентной инфекции в хроническую форму заболевания. Решающая роль во взаимоотношениях вирус — хозяин принадле­жит состоянию реактивности организма. Этим в значительной сте­пени определяется многообразие клинических форм герпетиче­ской инфекции: от локальных до генерализованных, от вирусо-носительства до хронических рецидивирующих.
 
У большинства людей иммунные механизмы (преимущест­венно клеточные) сдерживают реактивацию латентного вируса и предупреждают развитие рецидивов. Но приблизительно у '/.) виру-соносителей с недостаточной противовирусной резистентностью возникают манифестные формы герпетической инфекции [Naga-fuchi S., 1980]. Известны две альтернативные гипотезы, объясняющие возник­новение рецидивов герпеса: статического и динамического состоя­ний вируса [Hill Т., Blyth W., 1976].
 
Согласно первой гипотезе, вирус находится в клетках паравертебрального сенсорного ганглия в интегрированном или свободном непродуктивном состоянии. Реактивируясь под влиянием «пускового фактора», вирус из ганглия перемещается по аксону периферического нерва и вызы­вает репликацию ВПГ в эпителиальных клетках. Условием репли­кации вируса, помимо ослабления иммунологического контроля, является восприимчивость эпителиальных клеток. Согласно гипотезе динамического состояния, репликация и вы­деление из ганглия наибольшего количества вируса происходят постоянно в течение нескольких дней. Распространяясь по нерву в кожу, вирус вызывает микрофокусы инфекции, которые сдерживаются механизмами защиты, что предупреждает рецидивы или обусловливает их абортивные проявления.
 
Появление высыпаний через 1—2 дня после воздействия провоцирующего фактора объяс­няется поступлением ВПГ в кожу. На развитие рецидивов влияет состояние местного иммунитета; при угнетении последнего созда- 1 ются условия для репликации находящегося в коже вируса. Иммунная система играет важную роль в ограничении распростра­нения герпетической инфекции. В иммунной защите участвуют специфические и неспецифические факторы; ведущая роль при­надлежит Т-клеточным механизмам иммунитета.
 
На защитные функции организма и сохранение его гомеостаза большое влияние оказывает также способность клеток образовывать интерферон [Соловьев В. Д., Бектемиров Т. А., 1979]. Герпетическая инфекция характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, локализацией, тяжестью течения.
 
Герпес в зависимости от течения подразделяют на первичный и рецидивирующий. Первичный герпес возникает после первого кон­такта с вирусом простого герпеса. Обычно он наблюдается в дет­ском возрасте при отсутствии специфических гуморальных анти­тел, но может встречаться и у взрослых. Первичный герпес отлича­ется интенсивностью клинических симптомов. Заболевание возни­кает после инкубационного периода продолжительностью от нескольких дней до двух недель.
 
 Наиболее тяжело первичный гер­пес протекает у новорожденных, поскольку вследствие гематоген­ной диссеминации у них поражаются ЦНС и внутренние органы.
13 янв 2008, 21:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.