Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Вашингтоне задержаны манифестанты - активисты правозащитных организаций.


В Вашингтоне задержаны манифестанты - активисты правозащитных организаций.

В Вашингтоне задержаны манифестанты - активисты правозащитных организаций.Полиция Вашингтона задержала несколько десятков участников манифестации у стен здания Верховного суда США. В основном это активисты правозащитных организаций. Акцию протеста они приурочили к шестой годовщине основания скандально известной тюрьмы на военной базе Гуантанамо.
 
Там без судебной санкции содержат более 200 человек, обвиняемых в пособничестве терроризму. Демонстрации, подобные вашингтонской, прошли и в других городах Америки.

Подробности передает собкор НТВ в США Антон Вольский.

Несколько десятков человек блокировали работу Верховного суда. Одетые в оранжевые комбинезоны, похожие на те, что носят заключенные Гуантанамо, демонстранты сковали себя цепями и около 40 минут простояли на коленях перед зданием суда, пока их не арестовала полиция.

Всем им теперь грозит до двух месяцев тюрьмы. Организация международной амнистии, требующая закрыть тюрьму на Кубе, отметила таким образом печальную дату. Шесть лет прошло с того момента, как на Остров Свободы ступил первый обвиненный в терроризме заключенный.

Ларри Кокс, исполнительный директор американского отдела организации «Международная амнистия»: Участник акции: «Мы хотели остановить террор, а вместо этого получили американскую версию терроризма. Мы намерены и дальше оказывать давление на американскую администрацию. Конечно, у нас есть страх, что наше воззвание никто не услышит, однако мы знаем, что в администрации растет число людей, которые верят, что тюрьма в Гуантанамо — это позор и ужас».

Военно-морская база Гуантанамо стала тюрьмой специальным распоряжением Джорджа Буша, который впоследствии признался, что хотел бы ее закрыть. Однако здесь до сих пор остаются около 300 заключенных, а за шесть лет в тюрьме побывало 800 человек, и без санкции суда.

Верховный суд США, у дверей которого сегодня прошла манифестация, в эти дни как раз должен определить, имеют ли право узники Гуантанамо искать справедливости в американских судах. Если решение будет положительным, американские суд ждет шквал исков со всего мира.
 
Источник:
12 янв 2008, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.