Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Укус клеща-железница (сем. Demodicidae)


Укус клеща-железница (сем. Demodicidae)

Укус клеща-железница (сем. Demodicidae) Клещи-железницы (сем. Demodicidae) паразитируют в волося­ных фолликулах и сальных железах преимущественно лица, а также ушных раковин, слухового прохода, ресниц, грудных желез, гениталий.
 
У человека два специфических вида — Demodex folliculorum и Demodex brevis, очень мелкие клещи (0,2—0,3 мм) с веретеновидным телом, короткими ногами и колющими ротовыми органами. Железницы у животных вызывают заболевание под общим названием демодекоз, у человека диагностируется как роза-цеподобный демодекоз, периральный дерматит, чаще наблюдаемый у женщин.
 
Клинически проявляется в виде симметричных высы­паний вокруг рта, в области носогубных складок, на прилегающих участках щек, на подбородке, реже периорбитально. Высыпания состоят из тесно расположенных папул и папуловезикул розово-красного цвета и пустулезных элементов на эритематозном фоне.
 
Субъективные ощущения обычно отсутствуют. У значительной части людей имеет место бессимптомное носительство демодекоза.
 
Применяется комплексное лечение демодекоза 20 % водно-мыльной суспензией бензилбензоата, мазью «ЯМ», 33 % серной, 1 % трихополовой мазями.
 
Внутрь назначаются трихопол по 0,25 г 3 раза в день циклами по 5 дней, антигистаминные препа­раты, симптоматическое лечение желудочно-кишечного тракта и другой патологии.
11 янв 2008, 15:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.